Краснокнижный вид

Astragalus arenarius в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus arenarius (Астрагал песчаный)
Русское название  Астрагал песчаный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10123добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus arenarius
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, с ветвистым узловатым восходящим стеблем. Листья длиной до 5 см, с линейными прижатоопушенными 2—6(9) парами листочков. Прилистники пленчатые. Цветочные кисти короткие, рыхлые, 3—7-цветковые; цветоносы короче листьев. Прицветники с белыми реснитчатыми волосками. Чашечка длиной 4—4,5 мм, трубчатоколокольчатая, обычно густо беловолосистая. Зубцы чашечки треугольные. Венчик светло-пурпурный или лиловый, редко белый; флаг длиной 14—17 мм, лодочка — 9—11 мм. Бобы косо вверх торчащие, линейно-продолговатые, длиной до 2 см, обычно белоопушенные, на ножке длиной около 2 мм.
Распространение  Бореальный европейский вид. Произрастает в Средней Европе, на востоке достигает Урала. В Архангельской области — бассейн реки Северная Двина (Вага, Емецк, Холмогоры), в 40 км севернее поселка Пинега в междуречье рек Келды и Полты, низовьях Кулоя, окрестностях сел Карпогоры, Усть-Пинега.
Образ жизни  Растет в светлых сосновых борах, по берегам рек, на железнодорожных насыпях. Предпочитает песчаные почвы. Размножается преимущественно семенами. Цветет в июне — июле, плодоносит с июля.
Численность  На территории Архангельской области, где проходит северная граница ареала, крайне редок. Распространение лимитируется площадью пригодных мест для произрастания. На состояние популяций отрицательно влияют рубка лесов и другие формы антропогенного воздействия.
Охранные меры  Необходимы уточнение мест и условий произрастания, выявление новых местообитаний, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 3, 1976, Губанов и др., т. 2, 2003, Шмидт, 2005
Составители  Н.В. Бурова