Краснокнижный вид

Draba incana в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Draba (Крупка)
Таксон  Draba incana (Крупка седоватая)
Русское название  Крупка седоватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10116добавлен4 (I)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Draba incana
Категория  4 (I): неопределенный по современному состоянию и категории вид
Морфологическое описание  Двулетник или многолетник высотой 5—25 см, развивающий в первый год розетку листьев, а на второй — цветоносный стебель. Растение целиком седоватое от густого опушения. Листья многочисленные, яйцевидные или овально-ланцетные, с ветвистыми и простыми волосками. Кисть многоцветковая, из 10—20 белых цветков, плотная. Лепестки белые, узкие, с выемкой по краю, длиной около 4 мм. Стручочки ланцетные, длиной 6—13 мм, опушенные или голые, длиннее цветоножки.
Распространение  Гипоарктический амфиатлантический вид. Встречается на севере Великобритании, в Ирландии, Фенноскандии, Прибалтике, на северо-востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии. В России — на побережье Финского залива Балтийского моря, Кольском полуострове, севере Республики Карелия. В Архангельской области — на Большом Соловецком острове, в районе города Архангельска и по Зимнему берегу Белого моря.
Образ жизни  Растение сухих, преимущественно песчаных, мест, часто встречающееся у морских побережий, в долинах крупных рек, по луговым склонам, на песчаных почвах и незадернованном торфе. На Соловках обнаружена по скальным выходам на мелкоземе, на стенах монастыря и обводного канала. Размножается семенами.
Численность  Популяции малочисленны. Вид уязвим вследствие приуроченности к субстратам, формирующимся в приморской полосе, в том числе вовлекаемым в сферу антропогенного воздействия. Основными угрожающими факторами являются увеличение рекреационной нагрузки, строительство и разработка карьеров, захламление побережий.
Охранные меры  Необходимы уточнение мест и условий произрастания, выявление новых местообитаний, контроль за состоянием ценопопуляций.
Ссылки  Перфильев, 1936, Флора северо-востока, т. 3, 1976, Флора европейской части, т. 4, 1979, Киселева и др., 1997, Шмидт, 2005, Киселева и др., 2005
Составители  Т.А. Новинская