Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1097добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Бесхлорофильное, сапрофитное, желтовато-бурое многолетнее растение с коротким корневищем, на котором густо располагаются толстые короткие изогнутые корни. Стебель толстый, в верхней части железистый, высотой 20—30(45) см, с 3—5 чешуевидными влагалищными листьями. Соцветие верхушечное, кистевидное, длиной 9—20 см, с 18—30 цветками. Цветки желтовато-бурые, диаметром 6—8 мм, с медовым ароматом. Прицветники пленчатые, очень мелкие. Листочки околоцветника яйцевидные, сближенные, губа двулопастная, отогнутая вниз. Плоды — эллиптические коробочки.
Распространение  Бореальный европейский вид. Распространен в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Сибири. В области отмечен на юго-западе (Каргопольский и Коношский районы). Наиболее северное местонахождение — в Плесецком районе на территории Кенозерского национального парка.
Образ жизни  Произрастает в лесах разного типа на богатых рыхлых, часто карбонатных почвах, на участках со слабо сомкнутым травяным покровом. Тяготеет к лесам со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травянистом ярусе. Размножается семенами.
Численность  Популяции обычно немногочисленны, что, видимо, связано с не совсем благоприятными условиями для произрастания вблизи границы ареала. Как правило, в местообитании обнаруживается несколько особей, в то время как в центральных районах Европейской России и на Кавказе часто встречаются массово. Вид полностью зависит от гриба-симбионта, в связи с чем чутко реагирует на изменение условий почвенного питания и освещения. К числу лимитирующих факторов относятся вырубка лесов, повышение рекреационной нагрузки и другие формы антропогенной нагрузки, приводящие к смене условий произрастания вида.
Охранные меры  Охраняется на территории Кенозерского национального парка. Необходимо уточнение мест и условий произрастания, выявление новых местообитаний, контроль за состоянием ценопопуляций.
Ссылки  Данные составителя, Перфильев, 1934, Флора северо-востока, т. 2, 1976, Флора европейской части, т. 2, 1976, Вахрамеева и др., 1991, Сергиенко, 2000, Губанов и др., т. 1, 2002, Шмидт, 2005
Составители  А.Е. Баталов