Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-1089добавлен3 (R)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  1 (R): редкий вид
Морфологическое описание  Многолетник с толстым ползучим корневищем и облиственным стеблем высотой 25—50 см. Листья (3—5) заостренные, длиной до 17 см, опушенные с обеих сторон и по краю. Цветки одиночные или по 2—3 на верхушке стебля, крупные, с красновато-бурыми листочками околоцветника длиной до 6 см и светло-желтой, с красными крапинками внутри губой длиной 3—3,5 см.
Распространение  Бореальный евразиатский вид. Встречается в Европе, Малой Азии, Монголии, Китае, Японии, европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Архангельской области — в среднем течении реки Онега, верховьях реки Емца, среднем и нижнем течении рек Пинега и Чуга, в верховьях и нижнем течении реки Северная Двина, в бассейне реки Кулой (реки Сотка, Келда, Тимтома, Полта, Сояна), на реках Мезень и Мезенская Пижма, в окрестностях Кенозера.
Образ жизни  Растет на торфянистых влажных почвах по берегам речек и озер, в сырых травяно-болотных мелколиственных и хвойных лесах, а также в сухих местах на гумусовых кальциевых почвах в местах выхода или близкого залегания известняков и гипсов (пойменные еловые, березовые и смешанные разнотравные леса, сосновые и еловые редколесья на склонах долин и карстовых логов). Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Размножается преимущественно вегетативно. В популяциях преобладают взрослые особи. Роль семенного возобновления возрастает в местообитаниях с несомкнутым травянистым покровом (на склонах долин рек), где в популяциях значительна доля молодых особей.
Численность  В долине реки Сотка вид встречается на протяжении 27 км (21 км — на территории Пинежского государственного заповедника. Плотность ценопопуляций составляет 3,2 экз. на 1 км маршрута. Численность ценопопуляций от 2—3 до 500 особей. Несмотря на значительные разногодичные колебания численности ценопопуляций, численность локальной популяции в целом остается стабильной. Крупные популяции вида отмечены также в долинах рек Сояна, Тимтома и прадолине реки Пинега (окрестности деревни Кулогоры). Основные лимитирующие факторы: рубка леса, рекреация, неорганизованный туризм.
Охранные меры  Охраняется на территориях Пинежского государственного заповедника, Кенозерского национального парка, ландшафтных заказников «Железные Ворота», «Кожозерский», «Соянский», «Чугский», памятников природы «Голубинский карстовый массив» и «Шегмас». Возможно произрастание на территории Кулойского ландшафтного заказника. Вне особо охраняемых природных территорий в обнаруженных местообитаниях вида необходимо выделение охранных зон, в пределах которых были бы исключены любые виды рубок леса и иная хозяйственная деятельность. При проведении туристической и эколого-просветительской деятельности в местах произрастания вида необходимо оборудование экскурсионных маршрутов, не нарушающих его местообитаний. Необходима разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  Данные составителя, Флора северо-востока, т. 2, 1976, Добряков, Симачева, 1976, Флора европейской части, т. 2, 1976, Денисова, Вахрамеева, 1978, Варгина и др., 1987, Пучнина, 1999, Шмидт, 2005, Природа, 2006, Пучнина, 2006, Пучнина, 2007
Составители  Л.В. Пучнина