Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Архангельской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, включаемых в Красную Книгу Архангельской области2007-09-10168Cygnus bewickii Yarrell, 1830добавлен5 (Cd)

Описания

Издание  ВА Андреев, АЕ Баталов, ИН Болотов, ВВ Воронин, АМ Гордиенко, ТЮ Долгощекова, ОН Ежов, ГА Кисилева, АА Копытов, ЕВ Кочергина, АП Новоселов, ЕЮ Чуракова (2008) Красная книга Архангельской области. Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области 351 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarrell, 1830
Категория  5 (Cd): восстанавливаемый или восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Самый маленький из лебедей. Длина тела 115—127 см, масса 4,9—6,9 кг. Оперение взрослых птиц белое. Клюв черный с желтыми пятнами по бокам у основания. Лапы черные, радужина глаз черно-бурая. Голос — глухие («трубные») протяжные крики «ооп-ооп».
Распространение  Область гнездования охватывает тундры Евразии от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке. Западная популяция подвида населяет тундровую зону от долины реки Печенга на Кольском полуострове к востоку до устья реки Лена. Основные районы зимовок западного подвида расположены в Дании, Германии, Нидерландах и Англии. На территории Архангельской области гнездится на острове Южный Новой Земли. Во время сезонных миграций совершает кормовые остановки в устьевой области реки Северная Двина и в Унской губе Двинского залива Белого моря.
Образ жизни  В период гнездования обитает в долинах тундровых рек и по берегам озёр. Во время миграций останавливается в прибрежной морской зоне, морских заливах и дельтах рек. По территории Архангельской области мигрирует весной в апреле — мае, осенью в сентябре — октябре. Половозрелыми самки становятся на третьем году жизни. Лебеди моногамы: образовавшиеся пары сохраняются до гибели одного из партнёров. Массивные гнёзда до двух метров в диаметре и полуметра в высоту сооружаются на сухих участках заболоченных мохово-осоковых тундр. В кладке 2—6 желтовато-белых яиц размером 103,2 × 66,5 мм и массой 248,7 г (в среднем). Насиживание 32—35 суток. В выводке в стреднем 2,8 птенца. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом, при опасности они затаиваются и ныряют. Период их роста 45—50 суток. Эффективность размножения 60—74%. Во второй половине июля начинается линька, во время которой птицы держатся на недоступных для наземных хищников участках: в морских заливах, на озёрах, реках и болотах. Во время миграций основными кормовыми объектами являются клубни рдеста, харовые водоросли и зостера, на гнездовании — корни и побеги пушицы, злаков, осок и др.
Численность  Западно-европейская популяция насчитывает 50—54 тыс. особей. Через устьевую область реки Северная Двина в период весенних миграций ежегодно пролетало 11—16 тыс. особей. Большая часть весенних мигрантов останавливается в устьевой области на кормёжку и отдых. К факторам, негативно влияющим на численность малого лебедя, относятся хозяйственное освоение территорий обитания, беспокойство птиц и браконьерство в местах гнездования и на путях пролёта, а также хищничество песцов на местах размножения.
Охранные меры  Необходимы усиление контроля за соблюдением запрета на охоту и ужесточение ответственности за браконьерскую добычу, исключение беспокойства на миграционных остановках и местах гнездования, создание особо охраняемых территорий в местах гнездования, линьки и отдыха во время миграций. Охраняется на местах зимовки в Западной Европе.
Ссылки  Тугаринов, 1941, Минеев, 1986, Минеев, 1987, Андреев, Поот, 1996, Андреев и др., 1997, Nolet et al., 2001, Андреев, 2001, Минеев, Кондратьев, 2001, Андреев, 2003, Андреев, 2005
Составители  В.А. Андреев