Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31123добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14133добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  3: Редкий, хотя и широко, но спорадически распространенный вид, численность которого стабилизировалась [10], но повсеместно небольшая.
Распространение  Встречается по всей территории Волгоградской области, но повсюду редок [4, 5-7]. Гнездится в пойменных и байрачных лесах, а также сосновых и других искусственных насаждениях бассейна Волги и Дона и на севере области [1,4, 8,11 — 13]. В Заволжье встречается значительно реже, до 1990-х годов гнездился в Приэльтонье [2, 3, 9,15].
Образ жизни  Оседлый вид, в осенне-зимний период совершает кочевки; придерживается облесённых территорий, хотя в недавнем прошлом гнездился и в открытой степи. Гнезда устраивает на земле, в глухих, мало посещаемых людьми местах. Основу питания составляют грызуны, реже зайцы и птицы. Активен ночью и в сумерки.
Численность  Сведения о численности приблизительные, вероятно, в области гнездится 250-300 пар. Сравнительно стабильная популяция филина сохранилась в Балобановском охотничьем резервате (до 15 пар) и в Волго-Ахтубинской пойме - 1-2 пары на 100 кв. км [16]. К лимитирующим факторам относятся ухудшение кормовой базы и беспокойство птиц в репродуктивный период, который начинается очень рано (конец февраля) и продолжается не менее четырех месяцев. Известны гибель и калечение птиц от короткого замыкания и столкновений с проводами во время кочевок (5 достоверных случаев за последние 10 леттолько на Мамаевом кургане).
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Реально сохранение только в системе КОТР или строгая охрана в заказниках. Просвещение населения о необходимости охраны этих великолепных птиц. Необходимо ужесточить наказание за браконьерскую добычу и разорение гнезд филинов.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Волчанецкий и др., 1950; 3. Лин-деман, 1971; 4. Кубанцев, Чернобай, 1982; 5-7. Чернобай, 1992а, 1994а, 1997а; 8. Чернобай, Никитина, 1990; 9. Савельева, 1993; 10. Чернобай, Букреев, 1999а; 11, 12. Белик, 2000, 2000а; 13. Чернобай, Сохина, Цабыбин, 2001; 14. Е. В. Комаров, личное сообщение; 15. В. А. Лопушков, личное сообщение; 16. В. Ф. Чернобай, неопубл. данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.