Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3174добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1486добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  6: Редкий вид, ареал и численность которого резко сократилась.
Распространение  В настоящее время постоянно гнездится в России только в дельте Волги и на озере Маныч-Гудило в Калмыкии. В Волгоградской области изредка встречается только как залётный вид. В том числе наблюдался в Заволжье (оз. Булухта, Эльтон, водохранилища западной ветви Палласовского канала у с. Золотари) и почти каждое лето отмечался на Сарпинских озерах [1-3]. Экология схожа с таковой кудрявого пеликана. Случаи залетов пеликанов, вероятно, являются проявлением генетической памяти о былых местах гнездования на солоноватых озерах и лиманах в степной и полупустынной зонах.
Численность  Численность особей существенно уменьшилась по сравнению с 50-ми годами прошлого столетия и флуктуирует по годам. В отдельные годы максимально регистрируется в разных местах области не более 70 птиц [4].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы те же, что и для кудрявого пеликана.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в Астраханском и Черноземельском (оз. Маныч-Гудило) биосферных заповедниках и ряде госзаказников. Факторы, влияющие на снижение численности, те же, что и для кудрявого пеликана.
Ссылки  1. Чернобай, 1992; 2. Букреев, Чернобай, 2000; 3. И. И. Болкунов, личное сообщение; 4. В. Ф. Чернобай, собственные наблюдения и опросные данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.