Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31127добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14138добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor. Гнездящаяся популяция
Категория  2: Редкий, спорадично распространенный вид, сокращающий численность и ареал.
Распространение  Изредка встречается в северо-западных и северных районах области. В Заволжье гнездится только в Старополтавском и Палласовском районах. Вероятно, в этих районах теперь и расположена южная окраина ареала серого сорокопута.
Образ жизни  Придерживается открытых биотопов с древесно-кустарниковой растительностью, в Заволжье гнезда устраивает только на колючем лохе. Оседлый вид, лишь в холодные и снежные зимы может временно откочевывать. По характеру питания — типичный хищник, кормится мышевидными грызунами, мелкими птицами и ящерицами, иногда поедает крупных насекомых (саранча, жуки).
Численность  Численность неизвестна. Видимо, не превышает 50 гнездящихся пар. В июле 1970 г. Е. И. Врублевский [1] изучал гнездовую жизнь серого сорокопута у станицы Качалинская (Иловлинс-кий район). В 80-е годы в репродуктивный период наблюдались две пары в лесополосах севернее с. Гмелинка (Старополтавский район) и пара в нагорнобайрачном лесу у с. Водно-Буерачное (Камышинский район) [3, 4]. Встречаемые ежегодно в осенне-зимний период в лесопарковых зонах Волгограда и в других районах области [2, 5] серые сорокопуты - это мигранты с более северных широт. Невысокая численность, по-видимому, обусловлена какими-то особенностями биологии серого сорокопута у границ ареала.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Чернобай, Шведов, 1982; 3. Чернобай, Никитина, 1990; 4. Чернобай, 1992а; 5. Букреев, Чернобай, 2000.
Составители  В. Ф. Чернобай.