Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31106добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14118добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  1: Глобально редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Гнездящийся, пролетный и не регулярно зимующий вид. Гнездовой ареал охватывает зону типчаково- ковыльных и сухих степей на севере Волгоградского Заволжья и значительную часть Правобережья области [1, 2]. В настоящее время ареал сильно фрагментирован. Сохранилось 4-5 небольших изолированных очагов гнездования в Заволжье и 5 — 6 изо-лятов на правобережье в бассейне Среднего Дона [3-13, 22].
Образ жизни  Птица открытых степных пространств. Весной дрофы появляются вместе с первыми проталинами, осенний пролет проходит в октябре - первой половине ноября [20]. С помощью спутниковой телеметрии показано, что дрофы из Заволжья осенью летят через бассейн Среднего Дона (хут. Княжеский-2 и Манойлин) [21]. Места зимовок - в северном Причерноморье и в западном Предкавказье [17]. Типичные места обитания — целинные участки и залежи. В последние десятилетия основная часть птиц перешла к гнездованию на полях (озимые и пропашные культуры, сеяные травы и даже голая пашня). Кладку из 2-3 яиц насиживает только самка. Птенцы начинают вылупляться в конце мая и поднимаются на крыло в возрасте 30 — 35 дней [18]. Питание дроф характеризуется выраженной сезонностью: летом преобладают животные корма, преимущественно насекомые (саранча, кузнечики, жуки), реже жабы, ящерицы, мелкие грызуны; весной и осенью в основном потребляют растительную пищу (побеги и семена трав и сельхозкультур).
Численность  Численность особенно резко сократилась в начале 1950-х гг., что было связано с интенсивным хозяйственным освоением коренных местообитаний дрофы. С середины 70-х годов численность стабилизировалась на низком уровне, а в последние 15-20 лет наметилась пока еще слабая тенденция к ее увеличению. Современная численность дрофы в области в гнездовой период оценивается в 300-350 взрослых птиц [7, 22]. Основные гнездовые группировки находятся в северной части Заволжья [11,13-15]. На Правобережье в последние годы в гнездовой период дрофа отмечалась в районе х. Рябовский и на сопредельных землях Ростовской области (КОТР «Дударевская степь», предполагается гнездование на Цимлянских и Арчединских песках) [4,6,12,16]. В Золотарях осенью бывают табунки до 30-40 птиц [19]. Гибель кладок и птенцов в период обработки полей; разорение гнезд врановыми птицами в момент вспугивания насиживающих самок; браконьерство; губительна для дроф ненастная погода поздней осенью в период дождей и гололеда, тогда они теряют способность к полету и становятся легкой добычей хищников и браконьеров.
Охранные меры  Занесена в Красные книги РФ и МСОП. Охраняется в специализированных госохотза-казниках, а также в ряде охотничьих резерватов. Необходимо востановить заказник «Дрофиный», включив в него КОТР «Степновский угол» [14], а также создать орнитологический заказник на базе КОТР «Дударевская степь» (Нехаевский район) [4]. В местах гнездования дроф необходимо нормировать выпас скота, соблюдать правила сельхозработ, исключающих гибель гнезд и выводков. Усилить штрафные санкции к браконьерам и информированность населения о необходимости сохранения вида.
Ссылки  1-2. Чернобай, 1983,1984; 3-4. Велик, 1986а, 2000; 5-6. Велик и др., 1998, 2000а; 7-9. Чернобай, 1992, 1993, 1997; 10. Чернобай, Зубов, 1987; 11-12. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000, 2000а; 13. Чернобай и др., 19996; 14. Чернобай, 20006; 15. Ан-тончиков и др., 2001; 16. Букреев, Чернобай, Сохина, 2001; 17. Велик, 2000а; 18. Исаков, Флинт, 1987; 19. И. И. Болкунов, устное сообщение; 20. С. А. Букреев, В. Ф. Чернобай, опросные данные; 21. М. Л. Опарин, B. Ф. Чернобай, неопубл. данные. 22. Чернобай, 2003.
Составители  В. Ф. Чернобай, C. А. Букреев.