Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31101добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14113добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  2: Редкий, сокращающий численность вид.
Распространение  Обитает по всей стране, иногда гнездится на высоких зданиях в городах. В Волгоградской области достоверные гнездования в последнее десятилетие неизвестны.
Образ жизни  Экология сходна стаковой кречета, только предпочитает сапсан гнездиться на обрывах и скалах. Кормится преимущественно птицами (от уток до мелких куликов), которых этот сокол добывает на лету в пикировании с огромной скоростью (до 300 км/час), сбивая жертву когтями задних пальцев [3, 4].
Численность  Численность катастрофически снижается. Если в 60-70-е гг. в Нижне-Волжском регионе сапсан, вероятно, гнездился, так как наблюдался в репродуктивный период в северных и северо-западных районах Волгоградской области [1, 2], то теперь крайне редко встречается только во время сезонных кочевок и неежегодных зимовок.
Лимитирующие факторы  Снижение численности обусловлено прямым преследованием человеком, в первую очередь — изъятием птенцов браконьерами-соколятниками; ухудшением кормовой базы; беспокойством птиц в гнездовой период.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в заповедниках и заказниках, разводится при вольерном содержании. Специальных мер охраны в области не принималось. Необходимо соблюдать строгий запрет на добычу птиц, обеспечить абсолютную их охрану, исключить всякое беспокойство соколов (любительское наблюдение, фотографирование и киносъемку) в репродуктивное время.
Ссылки  1. Кубанцев и др., 1962; 2. Кубанцев, Чернобай, 1982; 3. Красная книга РСФСР: Животные, 1983; 4. В.ф. Чернобай, личные наблюдения и опросные данные.
Составители  В.Ф. Чернобай.