Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3195добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14107добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1: Глобально редкий вид, находящийся в ряде мест в критической ситуации.
Распространение  Довольно обычен был во второй половине XIX века [1]. Теперь локально обитает в пойменных лесах Среднего Дона и впадающих в него низовьев рек (Алексеевский, Калачевс-кий, Кумылженский и Серафимо-вичский районы) [2 — 7]. Возможно, гнездился в недавнем прошлом и по р. Хопер (Урюпинский район), где он наблюдался в репродуктивный период, а также в Старополтавском районе [8].
Образ жизни  Характерные местообитания - облесенные долины рек с открытыми участками - лугами и болотами, где подорлики охотятся на мышевидных грызунов, ящериц, ужей и лягушек; преследуют и водно-болотных птиц, поедают падаль. Гнезда располагают только на деревьях. В кладке 1 — 2 яйца, вылетает из родительского гнезда обычно один птенец.
Численность  Численность крайне мала - 8 — 10 гнездовых пар в последнее десятилетие. В конце августа - сентябре численность вида существенно возрастает, но все наблюдаемые в это время птицы — кочующие мигранты из более северных широт. Лимитирующими факторами являются хозяйственная трансформация мест обитания, повлекшая за собой ухудшение кормовой базы и усиление факторов беспокойства на фоне низкого потенциала размножения.
Охранные меры  Занесён в Красные книги РФ и МСОП. Необходимо ускорить организацию запланированного Нижне-Хоперского заповедника и охрану гнездовых территорий («зоны покоя») в Усть-Бузулукском, Кумылженском и Шемякинском заказниках.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Е. И. Врублевс-кий, рукопись; 3, 4. Велик и др., 1998, 2000 а; 5. Чернобай, Сохи-на, 1999; б. Велик, 2000; 7. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000а; 8. В. Ф. Чернобай, собственные и опросные данные.
Составители  В.Ф. Чернобай.