Краснокнижный вид

Chirocephalus horribilis в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Branchiopoda (Жаброногие) > Anostraca > Chirocephalidae > Chirocephalus
Таксон  Chirocephalus horribilis (Хироцефал устрашающий)
Русское название  Хироцефал устрашающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-316добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-145добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Chirocephalus horribilis
Категория  2: Редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.
Морфологическое описание  Размеры этого вида достаточно велики и достигают 16 мм. Тело вытянутое и не имеет раковины. Хорошо подразделяется на отделы: голову, трункус и абдомен, заканчивающийся фуркой. На голове имеются две пары антенн и различные выросты. Передние антенны у обоих полов палочковидные. В строении и вооружении 2-й пары антенн наблюдается половой диморфизм. У самок одночленико-вые, пластинкообразные. У самцов они развиты значительно более сильно и предназначены для захвата и удержания самок во время копуляции. Пара сложных фасеточных глаз сидит на стебельках. Близ лобного края имеется непарный науплиальный глаз в виде тёмного пятна. Трункус состоит из 11 сегментов, каждый из которых несёт пару листовидных ножек [1].
Распространение  Представители этого рода широко распространены в водах Палеарктики. Chirocephalus horribilis в России населяет мелкие водоёмы Верхнего и Среднего Поволжья. В пределах Волгоградской области известен из временных водоёмов Прихопёрья [2].
Образ жизни  Обитает в мелких временных водоёмах с талой водой или лужах, оставшихся после разлива реки, и вместе с их высыханием погибает. Время появления жаброногов в водоёме связано с климатическими условиями местности. В условиях Нижнего Поволжья оно приходится на весну. В естественном состоянии находится в постоянном движении. Плавает брюшной стороной кверху. Незащищённость крупных личинок и взрослых особей обуславливают приуроченность развития жаброногов к водоёмам, лишенным постоянной ихтиофауны. Относятся к числу активных фильтраторов. Пищей служат растительный и животный планктон, а также органический детрит, взвешенный в воде. При отсутствии взвешенной в воде пищи они могут соскабливать иловые частицы с донной растительности или со дна водоёма. Размножение двуполое. Яйца диапаузирующие, устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней природной среды [3].
Численность  Голые жаброноги - одни из наименее изученных водных беспозвоночных. Распространение на территории региона практически неизвестно.
Лимитирующие факторы  Они весьма уязвимы к проявлению различных форм антропогенных воздействий на их популяции и места обитания. Их уязвимость вытекает из древности происхождения и примитивности организации жизнедеятельности; строгой приуроченности к определённым типам водоёмов; узкого диапазона условий обитания (t°, рН, солевого состава и т.д.); колебания оптимальных факторов среды для их успешного размножения.
Охранные меры  Наиболее действенной формой охраны является сохранение местообитаний вида. Целесообразен щадящий режим хозяйственной деятельности вокруг районов местообитания или включение их в состав охраняемых территорий. Возможна организация и ведение аквакультуры [3].
Ссылки  1. Смирнов, 1940; 2. Вехов, 1989; 3. Алексеев, 1995.
Составители  В. П. Горелов.