Краснокнижный вид

Carabus stscheglowi в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus stscheglowi (Жужелица Щеглова)
Русское название  Жужелица Щеглова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3114Carabus stscheglovi Mannerheim, 1827добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1414Carabus stscheglovi Mannerheim, 1827добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Carabus stscheglovi Mannerheim, 1827
Категория  3: Редкий вид, встречающийся в области за пределами основного ареала.
Морфологическое описание  Тело длиной 17 — 23 мм. Верх от бронзово-черного до красно- или зеленовато-бронзового, боковые края переднес-пинки и надкрылий медно-красные или золотисто-зеленые. Пе-реднеспинка с 3-5 парами краевых щетинок, с уплощенными и отогнутыми боковыми краями, ее задние углы лопастевидно выступают за основание. На каждом надкрылье выражены 3 первичных промежутка в виде цепочек коротких ребрышек, между парами которых различимы 3 более плоских вторичных промежутка.
Распространение  Распространен от Восточной Украины на западе до Уральских гор и Иртыша на востоке, доходя на севере до зоны смешанных лесов, а на юге до границ степной зоны [1]. Находки в Волгоградской области находятся далеко за пределами южной границы известного ареала вида. Встречается на территории Камышинского (Щербаковская балка, с. Белогорки) и Жирновского районов.
Образ жизни  Характерный обитатель широколиственных, реже — смешанных лесов [2]. В условиях Волгоградской области заселяет крупные балки с массивами бай-рачных лесов из осины, тополя, ольхи, березы, встречаясь, как правило, в сырых каменистых местах вблизи ручьев и небольших речек. Биология недостаточно изучена. Имаго активны с июня по сентябрь. Как и большинство видов рода - хищник-полифаг, питающийся дождевыми червями, моллюсками, гусеницами бабочек и т. п.
Численность  В области редок и малочислен. Все известные находки сделаны в местообитаниях, где отсутствовали заметные пастбищные и рекреационные нагрузки.
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами для вида, вероятно, являются разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности, а также изменение гидрологического режима.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разрабатывались. Популяция вида должна охраняться на территории природного парка «Щербаковский», при условии сохранения здесь существующего режима природопользования.
Ссылки  1. Kryzhanovskij et al., 1995; 2. Крыжановский, 1965; 3. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000.
Составители  Е. В. Комаров.