Краснокнижный вид

Rutilus frisii в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Таксон  Rutilus frisii (Вырезуб)
Русское название  Вырезуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3164Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1478Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен
(упраздненный список)
Бассейн Дона

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Категория  3: Редкий вид. Местные названия: вырезуб, вырез, кутум.
Морфологическое описание  Строением тела близок к плотве, от которой отличается большими размерами, хвостовым плавником, мелкой чешуей (в боковой линии 53-68 чешуек). Глоточные кости с мощными зубами, способными раздавливать раковины довольно крупных моллюсков. Плавательный пузырь на конце образует спираль. Высота тела больше длины головы. Высота спинного плавника заметно больше его длины. Лучей в спинном плавнике III 8-10, в анальном III 9-12. Длина до 70 см, масса до б кг и более.
Распространение  Проходная рыба Черного и Азовского морей. Заходит в реки (Дон, Днепр, дельта Дуная). В Российской Федерации встречается только в Донском бассейне. В пределах области встречается в Цимлянском водохранилище, реке Дон и их притоках — р. Медведица и Хопер. В Цимлянском водохранилище образовал жилую форму.
Образ жизни  Типичная полупроходная рыба. Для нереста поднимается в крупные притоки Дона, главным образом в Медведицу, где нерестится в мае — начале июня на каменисто-галечных перекатах. Различаются дее нерестовые расы по срокам хода к местам нереста -осенняя и весенняя. Средняя плодовитость 140 тыс. икринок, максимальная - 270 тыс. Нерест происходит на каменистых местах реки, с конца апреля до конца мая. Нагуливается в Цимлянском водохранилище. Вырезуб относится к быстрорастущим видам и достигает возраста 10 — 12 лет при длине 58-63 см и массе 5700-6500 г. Половозрелым становится в 4 — 5-летнем возрасте при длине около 40 см. Основу питания составляют моллюски (преимущественно дрейсена) и в меньшей степени - прочий кормовой бентос. Зимует в основном на зимовальных ямах в Верхнем плесе водохранилища, в р. Дон или у мест нереста в притоках.
Численность  На численность влияют хозяйственное освоение районов нереста, браконьерство во время нерестовых миграций и на зимовальных ямах.
Охранные меры  Включен в Красные книги России и МСОП. Необходимы охрана рыб на нерестилищах и во время нерестовых миграций, улучшение экологического состояния рек, а также организация искусственного разведения.
Ссылки  1. Берг Л. С, 1949; 2. Линдберг Г. У., Герд А. С, 1972; 3. Федоров А. В., 1960; 4. Сыроватская Н. И., 1933; 5. Лапицкий И. И., 1970; 6. Материалы Волгоградского отделения ГосНИОРХ.
Составители  С. В. Яковлев.