Краснокнижный вид

Aspicilia esculenta в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Pertusariales (Пертузариевые) > Megasporaceae (Мегаспоровые) > Aspicilia
Таксон  Aspicilia esculenta (Аспицилия съедобная)
Русское название  Аспицилия съедобная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области22010-12-14182добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Веденеев АМ, Землянская ИВ, Игнатов МС и др (2006) Красная книга Волгоградской области. Ч. 2. Растения и грибы. Волгоград том 2 236 PDF
Таксон указан как  Aspicilia esculenta
Категория  2a: Вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний.
Морфологическое описание  Эпигейный (наземный) лишайник. Слоевища сферические, в виде не прикрепленных к почве комочков. Размеры слоевищ варьируют от 0,5 до 3,5 см в диаметре. Цвет слоевища оливковый, буровато- или светло-серый. Апо-теции встречаются крайне редко. Лишайниковые вещества отсутствуют [3]. От близкого вида А. fruticulosa отличается строением таллома, образованного лопастями, а не веточками. От A. vagans отличается возвышенными местами контакта лопастей.
Распространение  Поволжско-казахстанский вид. Встречается на Юго-востоке Европейской России (Волгоградская и Астраханская области), а также в Северо-Западном и Центральном Казахстане [1, 2]. В пределах Волгоградской области известен из трех пунктов: Палласовский р-н, окр. оз. Эльтон, северная часть возвышенности Улаган, Иловлинский р-н, окр. бывшего хут. Караицкого, и Дубовский р-н, окр. с. Полунино [3,4].
Образ жизни  Ксерофит. Представитель группы жизненных форм «кочующих» лишайников, обитающих на поверхности почвы, не прикрепляясь к последней. Предпочитает поселяться на каменистых склонах с разреженной растительностью. Размножается преимущественно путём механического деления слоевища.
Численность  На возвышенности Улаган вид известен с 1927 года поданным Б. А. Келлера [4], отмечавшего обилие этого лишайника, что подтверждается фотографией, приведенной в работе. В XX веке местообитание было практически разрушено при добыче камня. В настоящее время популяция сохранилась только в северной части возвышенности, непосредственно прилегающей к карьеру. Площадь популяции около 0,5 га при средней плотности в единичные экземпляры на кв. м. Состояние популяции ухудшается в связи с регулярным выпасом скота. В районе бывшего хут. Караицкого лишайник был обнаружен в 1991 году, и с тех пор, несмотря на специальные обследования, сборов повторить не удалось, что позволяет сделать вывод о незначительном объеме популяции. В окрестностях с Полунино обнаружена фрагментарная популяция вида крайне малой общей площади — не более 100 кв. м.
Лимитирующие факторы  Из-за особенностей размножения крайне медленно восстанавливает свою численность. Как и другие лишайники, очень чувствителен к изменению среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека. Местообитания сильно нарушаются при выпасе скота (сбой) и при добыче полезных ископаемых. Полностью исчезает при пожарах.
Охранные меры  Известные местообитания находятся на территориях природных парков «Эльтонский» и «Донской». Для сохранения популяций вида необходимо запретить выпас скота в местах обитания, прекратить разработку запасов камня в северной части возвышенности Улаган, провести работы по поиску других популяций. Важно также уменьшить рекреационную нагрузку и прокладывать туристические маршруты в обход популяций лишайника.
Ссылки  1. Окснер, 1971; 2. Гербарные коллекции (LE); 3. Данные составителя; 4. Кулаков, 2002; 5. Keller, 1930.
Составители  Кулаков В. Г.