Краснокнижный вид

Elater ferrugineus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Elateridae (Щелкуны) > Elater
Таксон  Elater ferrugineus (Щелкун краснокрылый)
Русское название  Щелкун краснокрылый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3127добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1428добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Elater ferrugineus
Категория  3: Редкий вид, встречающийся в пределах области на крайнем юго-востоке своего ареала.
Морфологическое описание  Самый крупный (17 — 22 мм) представитель семейства в регионе. Голова и низ тела коричнево-черные в черных волосках, переднеспинка и надкрылья кир-пично-красные в красноватых прилегающих волосках, редко весь верх черновато-коричневый (ab. morio Schil.). Усики пиловидные, красновато-коричневые [1,2].
Распространение  Известен с юга Северной, из Центральной и Южной Европы. Для территории бывшего СССР приводился для лесостепной и степной зон европейской части (на восток до Казани и Саратова) и Кавказа [1,2]. В Волгоградской области зарегистрирован на территории Камышинского района (Щербаковская балка) и в Волго-Ахтубинской пойме (о. Сарпинский, Среднеахтубинс-кий и Ленинский рны).
Образ жизни  Лесной вид, связанный с широколиственными породами. Жуки встречаются днем в укрытиях: трещинах коры, дуплах, гнилых колодах и пнях. Активны в сумерках и ночью с конца мая до августа, питаясь соком, вытекающим из трещин на стволах и ветвях [1,2]. В Щербаковской балке жуки собирались ночью на старых ивах и тополях, привлекаемые ловушками с забродившим вином. Личинки развиваются в гнилой древесине старых стволов и пней различных лиственных пород, питаясь личинками бронзовок, усачей, златок, двукрылых и куколками чешуекрылых. Развитие личинок продолжается 2 — 4 года [1-3].
Численность  Повсеместно очень редок, во многих частях своего прежнего ареала, вероятно, исчез [1]. В Волгоградской области достоверных данных о численности вида нет. Наблюдения, проведенные в 2001 г. на территории природного парка «Щербаковский», позволяют говорить о существовании здесь достаточно стабильной, хотя и немногочисленной популяции щелкуна ржаво-красного.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Вероятно, численность популяции зависит в первую очередь от наличия подходящих местообитаний и кормовых объектов для личинок.
Охранные меры  Меры охраны не разрабатывались и не принимались. Необходимо организовать охрану этого вида на территории природных парков «Щербаковский» и «Волго-Ахтубинская пойма», обеспечив сохранение старых трухлявых деревьев и пней, заселенных личинками насекомых-ксилофагов и сапро-фагов.
Ссылки  1. Долин, 1988; 2. Гурьева, 1979; 3. Husler F., Husler J.,1940.
Составители  Е. В. Комаров.