Краснокнижный вид

Libelloides macaronius в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides macaronius (Аскалаф пестрый)
Русское название  Аскалаф пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3132добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1435Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)
Категория  2: Сокращающийся в численности редкий степной вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 35-50 мм. Крылья в покое складываются крышевидно вдоль тела. Передние крылья в основной половине светло-желтые, реже белые, в вершинной - прозрачно-дымчатые, с двумя буро-черными пятнами в конце первой трети и у вершины; задние - желтые, с черными основанием и вершинной частью. Тело черное, с желтым рисунком на спинной части грудных сегментов и в задней части головы;в густом опушении. Голова с очень крупными глазами, разделенными бороздкой на две части, спереди покрыта густыми длинными волосками; усики очень длинные, с резко выраженной булавой [1].
Распространение  Ареал вида простирается от юга Западной Европы до гор Центральной Азии. В России обитает на юге европейской части и Кавказе, доходя на востоке до южных районов Западной Сибири [1]. В области встречается повсеместно, но очень локально. В Правобережье известен из Камышинского, Ольховского, Михайловского, Кумылженского, Иловлинского, Дубовского, Горо-дищенского и Светлоярского рнов, а также из окрестностей г. Волгограда; в Заволжье отмечен на склонах балок по долинам рек, впадающих в оз. Эльтон (Хара, Ланцуг, Солянка), на территории Палласовского р-на [2].
Образ жизни  Ковыльные, типчаковоковыльные и разнотравно-злаковые ассоциации по склонам степных балок. В Саратовской области встречается на меловых склонах с кальцефильной растительностью [4]. Популяции занимают, как правило, очень небольшие участки площадью 100-200 м2 [2]. Имаго и личинки хищны. Личинки живут под камнями и различными укрытиями, где охотятся на различных беспозвоночных; имаго активны днем, летают по склонам балок на высоте 2 — 3 м, охотясь на других насекомых наподобие стрекоз [3].
Численность  В области местами многочислен, но крайне локален. Основную угрозу существованию этого вида представляет разрушение его естественных местообитаний, особенно распашка целинных склоновых земель в балках под бахчевые культуры.
Охранные меры  Включен в Перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной книге РФ). Специальных мер охраны на территории Волгоградской области ранее не разрабатывалось и не применялось. Должен охраняться на территории природных парков «Донской», «Щербаковский» и «Эльтонский», где обитают стабильные популяции вида.
Ссылки  1. Луппова, 1987; 2. Комаров - собственные данные; 3. Мирзоян и др., 1982; Аникин, 1996.
Составители  Е. В. Комаров.