Краснокнижный вид

Zerynthia polyxena в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Zerynthia
Таксон  Zerynthia polyxena (Поликсена)
Русское название  Поликсена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1462добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Zerynthia polyxena
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Бабочка в размахе крыльев 50-60 мм. Крылья желтые, со сложным узором из пятен и зубчатых линий черного цвета. На задних крыльях внутрь от зубчатой полосы ряд красных пятен.
Распространение  Южная Европа, Передняя Азия, Северо-Западный Казахстан, Южный Урал, Крым, Кавказ [1, 2]. На территории области имеет широкое распространение [4]. Наиболее крупные популяции отмечались в Камышинском р-не (Щербаковская балка, п. Белогорки) и Волго-Ахтубинской пойме.
Образ жизни  Одно поколение. Встречается на лесных полянах и заливных лугах, довольно обычен в степных балках при наличии древесно-кустарниковой растительности. Бабочка летает с конца апреля до начала июня. Гусеницы развиваются на кирказоне [3, 4].
Численность  Данные о численности отсутствуют. В местах обитания иногда можно встретить до нескольких десятков особей.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучались. В связи с повсеместным распространением кормового растения и его неприятным запахом пищевая база для данного вида остается вне угрозы уничтожения.
Охранные меры  Включен в Перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании на территории РФ. Популяции вида на территории области, по-видимому, не требуют в настоящее время дополнительных мер охраны. Может охраняться наряду с другими видами на территории природных парков области.
Ссылки  1. Коршунов, 1972; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Anikin et al., 1993; 4. Д. А. Комаров - собственные данные.
Составители  Д. А. Комаров.