Краснокнижный вид

Dipus sagitta в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Dipus
Таксон  Dipus sagitta (Тушканчик мохноногий)
Русское название  Тушканчик мохноногий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31129добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14141добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Dipus sagitta
Категория  4: Малоизвестный и неизученный вид в условиях изолированной реликтовой популяции.
Распространение  Ближайшие коренные местообитания - песчаные пустыни Прикаспия. В Волгоградской области обитает только в Калачевском районе на Голубинских песках - фрагменте настоящей пустыни с огромными подвижными барханами и Арчединско-Донском песчаном массиве (Фроловский и Серафимовичский районы) [2-4, 6].
Образ жизни  Типичный обитатель пустыни, придерживается песчаных барханов, рыхлых сыпучих песков и дюн, с сумеречной и ночной активностью. Роет длинные(до 8 м) разветвленные норы до метровой глубины. За год бывает два выводка. Питается зеленью, семенами, луковицами, поедает и насекомых; запасов не делает. До 5 месяцев проводит в зимней спячке [1, б].
Численность  Численность не установлена. На состоянии популяции может отрицательно сказываться антропогенный прессинг, в первую очередь - выпас коз.
Охранные меры  Меры охраны не принимались. Голубинские пески — уникальный, малоценный в хозяйственном отношении песчаный массив, формально имеющий охранный статус комплексного памятника природы местного значения, заслуживающий более высокого ранга — ландшафтного заказника [3, 5]. Для сохранения богатейшего биоразнообразия Арчединско-Донского песчаного массива В. П. Велик [4] обоснованно предлагает создать национальный парк.
Ссылки  1. Звери, 1996; 2—4. Велик и др., 1998, 1999а, 2000а; 5. Глазачев и др., 1984; б. В.Ф. Чернобай, собственные данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.