Краснокнижный вид

Elaphe quatuorlineata в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe quatuorlineata (Четырехполосый полоз)
Русское название  Четырехполосый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1482добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Elaphe quatuorlineata
Категория  3: Редкий вид на северном пределе ареала.
Морфологическое описание  Крупная змея длиной до 2,0 м. Окраска верхней стороны тела буровато-желтая с продольным рядом коричневых или почти черных пятен, кроме того, в середине каждой светлой чешуйки имеется темное пятно. Нижняя сторона тела желтая [2].
Распространение  Довольно широко распространен в юго-восточной Европе (страны Балканского полуострова, Румыния, южная Украина и Молдавия), далее через Краснодарский, Ставропольский края, Калмыкию, Астраханскую и Волгоградскую области, Ингушетию и Дагестан доходит на юг до стран Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан), Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Изолированно существуют популяции на восточном побережье Каспийского моря в пределах Туркмении и Казахстана [2]. В Волгоградской области известен с крайнего юго-востока Заволжья [3].
Образ жизни  Четырехполосый полоз -обитатель аридных ландшафтов. Может встречаться как в песчаных, так и в глинистых или каменистых полупустынных местообитаниях. Часто придерживается колоний мелких грызунов, норы которых использует как убежища. Активный период - с апреля по октябрь, спаривание в популяциях в мае, откладка яиц в июне, молодые змеи появляются на поверхности в конце августа — начале сентября.
Численность  В пределах области чрезвычайно редок.
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами являются климатические. Кроме того, не последнюю роль играет непосредственное уничтожение змей человеком.
Охранные меры  Рекомендуется организация мониторинга существующих территориальных группировок. Большую роль в сохранении вида в регионе может сыграть просветительская деятельность.
Ссылки  1. Красная книга России, 2000; 2. Ананьева и др., 1998; 3. Колякин, 1989.
Составители  А. Т. Божанский.