Краснокнижный вид

Blethisa eschscholtzii в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Blethisa
Таксон  Blethisa eschscholtzii (Блетиза Эшшольтца)
Русское название  Блетиза Эшшольтца

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3119добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1421Blethisa eschscholtzi Zoubk., 1829добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Blethisa eschscholtzi Zoubk., 1829
Категория  3: Редкий вид, встречающийся на европейской территории России только в пределах Нижнего Поволжья.
Морфологическое описание  Жук длиной 15 — 18 мм. Тело удлиненно-овальное, темно-бронзовое, блестящее. Голова с глубокими лобными вдавлени-ями, соединенными поперечной бороздкой. Переднеспинка широко окантована. Надкрылья с неправильными, выпуклыми гладкими ребрышками, разорванными рядами крупных ямок, несущих на дне шагренированный бугорок [1].
Распространение  Вид с типично казахстанским ареалом, западная граница которого проходит по Нижней Волге, а восточная — по степям юга Западной Сибири [2]. В Волгоградской области встречается в Заволжье (Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский и Ленинский рны) и на крайнем юге Правобережья (Cap-пи некие озера). Известна единичная находка в окрестностях г. Волгограда [3].
Образ жизни  Вид является характерным элементом лиманного фаунистического комплекса полупустынь Северного Прикаспия, обитая по заболоченным берегам солоноватых стоячих, реже медленно текущих (р. Хара, Ланцуг, Солянка, Большая и Малая Сморогда) водоемов. Жуки резко гигрофильны, встречаются на протяжении апреля-мая непосредственно у уреза воды на умеренно заросших травянистой растительностью илистых участках. Хищники. Биология практически не изучена.
Численность  Встречается спорадически, численность особей, как правило, незначительна. Более обычен по берегам лиманов в Заволжской полупустыне, на Правобережье известен по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, основным лимитирующим фактором является изменение гидрологического режима естественных лиманов Заволжья в результате их сельскохозяйственного освоения.
Охранные меры  До настоящего времени не принимались. Вид может охраняться на территории природного парка «Эльтонский». Целесообразна также охрана уникальных сообществ лиманной флоры и фауны на основе наиболее сохранившихся крупных естественных лиманов Заволжья (Пришиб, Могута, Тажи).
Ссылки  1. Крыжановский, 1965; 2. Kryzha-novskij et all., 1995; 3. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000.
Составители  Е. В. Комаров.