Краснокнижный вид

Carabus bessarabicus concretus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus bessarabicus concretus (Жужелица бессарабская)
Русское название  Жужелица бессарабская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1415добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Carabus bessarabicus concretus
Категория  2: Сокращающийся в численности степной вид.
Морфологическое описание  Жук длиной 19-26 мм. Бескрылый. Одноцветно-черный, умеренно блестящий. Переднее -пинка выпуклая, с округленными краями и едва заходящими за основание задними углами, с двумя парами краевых щетинконосных пор. Надкрылья овальные, с округленными плечами и сглаженной скульптурой. По территории области проходит зона интерградации западного (ssp. bessarabicus) и восточного (ssр. concretus) подвидов С. bessarabicus [1], в связи с чем на северо-западе и западе региона обитают популяции, особи в которых по морфологическим признакам близки к номинативному подвиду, в центральных районах области популяции представлены особями с переходными признаками. В полупустыне и сухих степях крайнего юга Правобережья и в Заволжье обитает ssp. concretus.
Распространение  Ареал вида простирается в пределах степной зоны от Украины на западе до юга Алтайского края на востоке [2]. На правобережье Волги в Волгоградской области известен из Камшинского, Ольховского, Калачевского, Иловлинского, Городищенского, Светлоярского и Октябрьского рнов. В районах Заволжья распространен повсеместно.
Образ жизни  Один из немногих типично степных видов рода. Характерный обитатель целинных и слабо нарушенных степей. Основными местообитаниями популяций этого вида на Правобережье области являются степные балки и прилегающие к ним нераспаханные участки. В полупустынях Заволжья встречается преимущественно в понижениях рельефа. В течение сезона наблюдаются два периода активности имаго: 1-й — в апреле-мае, 2-й — в сентябре [3]. Цикл развития одногодичный. Многоядный хищник, питающийся различными беспозвоночными. Отмечаются единичные посещения жуками полей сельскохозяйственных культур, граничащих со степными балками, однако личинки регистрируются лишь в естественных степных местообитаниях.
Численность  На Правобережье, особенно западнее р. Дон, редок. Исследования последних 20 лет показали, что численность особей имеет выраженную тенденции к снижению. В заволжских районах вид сравнительно обычен.
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами являются распашка степей, избыточная пастбищная нагрузка на степные участки и нерегламентированное применение пестицидов при авиаобработках.
Охранные меры  Включен в Перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной книге РФ). Специальных мер охраны на территории Волгоградской области ранее не разрабатывалось и не применялось. Для сохранения находящихся в наиболее уязвимом состоянии популяций вида на Правобережье области необходима их охрана на территории природных парков «Донской» и «Щербаковский» [4]. Восточные популяции (ssp. concretus) должны охраняться на территории природного парка «Эльтонский» [5].
Ссылки  1. Kryzhanovskij et all, 1995; 2. Крыжановский, 1953; 3. Карпова Т.П., 2002; 4. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000; 5. Калюжная, Комаров, 2000.
Составители  Е.В. Комаров