Краснокнижный вид

Bolivaria brachyptera в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Mantodea (Богомоловые) > Mantidae > Bolivaria
Таксон  Bolivaria brachyptera (Боливария короткокрылая)
Русское название  Боливария короткокрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3110добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1412добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Bolivaria brachyptera
Категория  3: Редкий вид с казахстанско-центральноазиатским распространением, встречающийся в области на северо-западной границе своего ареала.
Морфологическое описание  Насекомое характерного для представителей отряда облика. Окраска бурая. Обе пары крыльев сильно укорочены. Задние крылья затемнены, черносинего или черно-фиолетового цвета; осветленные к вершинам. Размер 40-50 мм.
Распространение  В пределах России ареал ограничен зоной сухих степей и полупустынями Нижней Волги и Восточного Предкавказья [1], достигая на севере Саратовской области [2]. В Волгоградской области известен с территории Камышинского, Ольховского, Дубовского, Иловлинского, Кала-чевского, Городищенского, Октябрьского и Светлоярского районов Правобережья. В Заволжье распространен повсеместно.
Образ жизни  Характерный обитатель слабо нарушенных сухих степей и полупустынь с полынно-злаковы-ми ассоциациями. Предпочитает участки микропонижений, склоны балок или холмов. По правобережью pp. Дона и Иловли часто встречается в растительных сообществах, сформированных на меловых выходах. Активный хищник, питается преимущественно насекомыми, среди которых основу рациона составляют мелкие прямокрылые. Особенности биологии вида не изучены. Имаго на территории области встречаются с конца июня — начала июля.
Численность  На территории Правобережья, особенно в его северной и северо-западной части, встречается редко и локально, к югу от Волгограда - более часто. В районах Заволжья, особенно в Приэльтонье, сравнительно обычен.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является разрушение местообитаний в результате распашки сохранившихся целинных участков и интенсивного выпаса.
Охранные меры  Включен в Перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной книге РФ), и Красную книгу Саратовской области. Специальных мер охраны на территории Волгоградской области не разрабатывалось и не применялось. Целесообразна охрана вида на территории природного парка «Эльтонский».
Ссылки  1. Мирзоян и др., 1982; 2. Малинина, 1996.
Составители  Е. В. Комаров.