Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3173Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1485Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  4: Редкий вид с неопределенным статусом, встречается в области на периферии своего ареала.
Распространение  Встречается на гнездовании только на озерах Цаца, Сарпа и прудах Ергенинского рыбхоза (Светлоярский район), где и проходит северная граница распространения этого вида [1-3]. Попалась в сети на оз. Бабинское (Алексеевский район) в пойме р. Бузулук [5].
Образ жизни  Типичные водные птицы - очень хорошо плавают и ныряют. Селятся на мелководных стоячих водоемах, заросших растительностью, но с открытыми плесами. Весьма скрытны, активны в основном в сумерки и ночью, свое присутствие выдают звонкой флейтовой трелью и мелодичным «уит-уит». В пищевом рационе преобладают животные корма - головастики, мелкая рыбешка, водные членистоногие и моллюски [1—2].
Численность  Численность крайне мала, не более 15-20 пар, и флуктуирует по годам. В недавнем прошлом была сравнительно обычной в Волго-Ахтубинской пойме. Наблюдаемые иногда малые поганки в других местах - это летующие, не размножающиеся особи [1,3,4].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не совсем понятны и, видимо, связаны с деградацией мест обитания, химическим загрязнением водоемов (промстоки, пестициды) и беспокойством птиц (рыбалка, охота).
Охранные меры  Меры по охране вида не разрабатывались. В первую очередь необходимо соблюдать режим «зон покоя» в Сарпинском и Цацинском приписных охотничье-рыболовных хозяйствах. Эти водно-болотные угодья соответствуют критериям международного ранга (Рамсарская конвенция) и являются ключевой орнитологической территорией России (КОТР).
Ссылки  1. Чернобай, 1992; 2. Птицы ..., 2000; 3. Сохина, Чернобай, Линьков, 2000; 4. Чернобай, 2001; 5. В. Ф. Чернобай, неопубликованные данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.