Краснокнижный вид

Schivereckia podolica в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Schivereckia
Таксон  Schivereckia podolica (Шиверекия подольская (икотниковая))
Русское название  Шиверекия подольская (икотниковая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области22010-12-1472добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Веденеев АМ, Землянская ИВ, Игнатов МС и др (2006) Красная книга Волгоградской области. Ч. 2. Растения и грибы. Волгоград том 2 236 PDF
Таксон указан как  Schivereckia podolica
Категория  3г: Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся в пределах области на границе распространения.
Морфологическое описание  Стержнекорневой травянистый поликарпик 8 — 20 см высотой с прямостоячими ветвистыми стеблями. Нижние листья собраны розетками у основания цветоносных стеблей, продолгова-то-обратноовальные или продолговато-обратнола нцетные, суженные в черешок; стеблевые листья немного стеблеобъемлющие, овальные. Чашелистики 2,5 мм длиной, лепестки 5 мм длиной; стручочек серо-войлочный, 3 — 4 мм длиной, с длинным столбиком.
Распространение  Восточноевропейский вид, ареал которого связан с Придунайской, Подольской, Среднерусской возвышенностями, Предуральем и Уралом. В области отмечен только по правобережью р. Хопра [1]. Он произрастает близ ст-цы Усть-Бузулукской Алексеевского р-на и бывшей ст-цы Аки-шевской на границе Нехаевского и Алексеевского рнов (Скворцов, Сагалаев, 1985; Сагалаев, 1986, 2005 — VOLG, МНА). Ближайшие находки — в Воронежской и Саратовской областях [2 — 3]. В регионе проходит предельная юго-восточная граница ареала вида [1,3].
Образ жизни  Произрастает на обнажениях мела и мергеля. Очень редкое растение, приуроченное в регионе к петрофитно-степным сообществам, развивающимся на крутых обрывах и склонах. Горно-степной по своей природе, на границе своего ареала вид переходит на меловой мелкозём, где вместе с другими петрофильными видами (Alyssum lenense, Hedysarum granditlorum, Carex pedif-ormis, Campanula sibirica и др.) образует красочные аспекты «сниженных альп» [4]. Ксеромезофит, петрофил, гемиэфемероид. Цветёт в мае. Размножение не только семенное, но и вегетативное. Энтомофил, мирме-кофил. Эколого-бмологические особенности вида в регионе требуют специального изучения.
Охранные меры  Местообитания вида находятся на территории природного парка «Нижнехопёрский». Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Культивируется в Ботаническом саду г. Воронежа.
Ссылки  1. Сагалаев, 1988а; 2. Камышев, Хмелёв, 1976; 3. Казакова, 1984; 4. Козо-По-лянский, 1931.
Составители  Сагалаев В. А.