Краснокнижный вид

Allium delicatulum в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium delicatulum (Лук деликатный (привлекательный))
Русское название  Лук деликатный (привлекательный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. N 264 "Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области"2017-07-1335добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области22017-03-3135добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области22010-12-1433добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Веденеев АМ, Землянская ИВ, Игнатов МС и др (2006) Красная книга Волгоградской области. Ч. 2. Растения и грибы. Волгоград том 2 236 PDF
Таксон указан как  Allium delicatulum
Категория  3г: Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся в пределах области на границе распространения.
Морфологическое описание  Многолетний луковичный поликарпик. Луковица одиночная, яйцевидная, с серовато-бурыми бумагообразными оболочками. Стебель 15 — 40 см высотой, на 1/3 — 1/2 высоты одет гладкими влагалищами листьев. Листья в числе 2 — 3, нитевидные, 0,5 — 1,5 мм шириной, полуцилиндрические, гладкие или шероховатые, короче стебля. Чехол в 1,5 — 2 раза короче зонтика, с носиком, равным основанию чехла. Зонтик полушаровидный, реже пучковатый или почти шаровидный, многоцветковый. Цветоножки между собой почти равные, обычно в 2 — 3 раза длиннее околоцветника. Листочки околоцветника продолговато-ланцетные, беловатые или розоватые, с фиолетовой жилкой. Нити тычинок немного короче листочков околоцветника, цельные, треугольно-шиловидные, внутренние при основании в 1,5 раза шире наружных. Столбик едва выступает из околоцветника.
Распространение  Псволжско-казахстанекий вид. В пределах области известен только на её крайнем севере в Камышинском р-не: на мелах в междуречье Волги и Иловли у с. Белые Глинки (ныне с. Белогорки) (Литвинов, 1883 — LE, MW; Сагалаев, 1994 — VOLG), [1 — 2]. Отмечен в долине р. Даниловки на границе Волгоградской и Саратовской областей [2 — 3]. Ближайшие местонахождения — в Саратовской и Воронежской областях [4 — 6].
Образ жизни  Петрофильно-степной вид, произрастающий на задернованных меловых и мергелистых склонах, верхних меловых площадках, реже на засоленных лугах и солонцах. Цветёт в июне — начале июля; размножение семенное и очень редко вегетативное с помощью выводковых луковичек, формирующихся в соцветии. Ксеромезофит, кальце-фит, энтомофил, баллистохор. Биолого-экологические особенности вида в условиях региона изучены недостаточно.
Охранные меры  Часть местообитаний вида находится на границе природного парка «Щербаковский». Следует рекомендовать выделение специальных охраняемых участков в местах произрастания вида в окрестностях с. Белогорки, где произрастают и другие редкие виды растений-меловиков. Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Выращивается в условиях культуры в частных коллекциях.
Ссылки  1. Ильин, 1929а; 2. Сагалаев, 1987; 3. Сагалаев, 1997; 4. Конспект флоры Саратовской области, 1983; 5. Григорьевская, 1990; 6. Григорьевская, 1992.
Составители  Сагалаев В. А.