Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. N 264 "Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области"2017-07-13156добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области22017-03-31156добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области22010-12-14154добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Веденеев АМ, Землянская ИВ, Игнатов МС и др (2006) Красная книга Волгоградской области. Ч. 2. Растения и грибы. Волгоград том 2 236 PDF
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  2а: Вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний.
Морфологическое описание  Многолетний плотнодерновинный злак с узколинейными листьями 0,5 — 1 мм шириной. Метельчатое соцветие длиной до 18 (20) см, сжатое, узкое. Нижняя цветковая чешуя 17 — 19 мм длиной, в нижней своей части опушённая, выше с 2 рядами волосков, которые не доходят до основания ости на 4 — 5 мм. Ость 40 — 50 см длиной, дважды коленчато-согнутая, волоски пера длиной до 5 — 6 (?) мм.
Распространение  Западно па леарктический вид. Общий ареал вида приурочен к степной зоне Евразии, встречается также в Закавказье [1, 2]. 6 Волгоградской области проходит южная граница ареала вида [3]. Известен из небольшого числа местонахождений в Прихо-пёрье (Урюпинский, Нехаевский, Алексеевский рны) и на Среднем Дону (Серафимовичский, Клетский, Калачевский, Иловлинский рны) 13].
Образ жизни  Плотнодерновинный злак. Как и другие перистые ковыли, принадлежит к наиболее характерным степным растениям, но приурочен к относительно более влажным вариантам степей (богаторазнотрав-но-типчаковоковыльным степям и участкам лугово-степных сообществ в экстразональных условиях) и потому в области произрастает в основном по степным черноземным склонам балок, среди кустарников, на остепнённых полянах в дубравах и березовых колках, а близ южной границы своего ареала — на обнажениях карбонатных пород. Мезок-серофит. В более южных р-нах на песках приречных надлуговых террас и в песчаных степях замещается близким и более обычным у нас ковылём днепровским (S. borysthenica Klok. ex Prokud.) [l — 3]. В условиях области цветёт в последней декаде мая [4]. Относится к группе злаков, зацветающих ночью [5]. Плодоносит только во влажные годы. Анемохор, хазмогамный вид [5].
Охранные меры  Местообитания вида находятся на охраняемой территории природного парка «Нижнехопёрский». Необходим поиск новых местообитаний вида и придание им охранного статуса. Следует рекомендовать введение вида в культуру. Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Культивируется во многих ботанических садах (Саратов, Воронеж, Москва и др.).
Ссылки  1. Цвелёв, 1974; 2. Цвелёв, 1976; 3. Сагалаев, 19946; 4. Смирнов, 1972а; 5. Злаки Украины, 1977.
Составители  Сагалаев В. А.