Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31128добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14139добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  1: Глобально редкий реликтовый вид, эндемик России, сильно сокращающий численность и ареал.
Распространение  Еще в 40-е годы повсеместно встречалась в соответствующих образу жизни местообитаниях Правобережья и Волго-Ахтубинской пойме. Сохранилась только в бассейне Дона, в пойменных водоемах рек Хопер и Бузулук [2-4].
Образ жизни  Выхухоль требовательна к условиям обитания, - ей необходимы тихие заводи, старицы и озера с постоянным уровнем воды, не промерзающие зимой и не пересыхающие летом. Поселяется в водоемах с богатыми животными и растительными кормами; спектр питания у выхухоли широк: моллюски, ракообразные, водные насекомые и их личинки, поедает рыбешек и лягушек, реже - водные растения (любит крахмалистые клубни и корневища). Ведет очень скрытный подвод-но-подземный образ жизни; большую часть времени проводит в гнездовой камере, где выводит потомство, потенциал размножения невысок. Активна в сумерки. Нередко являются «постояльцами» в бобровых поселениях, они дружелюбно относятся друг к другу [1, 2,4].
Численность  За последние 25 лет численность сократилась в три раза и в 90-е годы составляла не более 4,0-4,5 тыс. особей. Причинами являются: активное освоение пойменных угодий; нарушение режима затопления водоемов и их загрязнение, особенно пестицидами и минеральными удобрениями; браконьерство - лов рыбы ставными снастями, прежде всего вентерями; немало у выхухоли и естественных врагов-хищников; нередко их норы разрушаются кабанами; опасна для выхухоли и акклиматизированная ондатра («экологический двойник»), вытесняющая ее из коренных мест обитания [1, 5, 6].
Охранные меры  Занесен в Красные книги МСОП и РФ. В пределах области охраняется в госзаказниках «Нехаевский» и «Усть-Бузулукс-кий», а также в охотничьем резервате «Чернополянский» (Серафи-мовичский район). Необходимо восстановить в прежних границах «Хоперский боброво-выхухоле-вый заказник» и осуществлять комплекс мер по охране и рациональному использованию пойменных угодий в местах обитания выхухоли.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, Шапошников, 1976; 2. Кубанцев, Зубов, 1983; 3. Чернобай, Зубов, 1987; 4-6. Чернобай, 1992,1994,1997.
Составители  В. Ф. Чернобай.