Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31105добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14117добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  5: Редкий вид, начавший восстанавливать свою численность.
Распространение  В основном встречается в Заволжье и южнее Волго-Донского канала. Небольшие очаги гнездования сохранились также на Калачской излучине Дона [1-10].
Образ жизни  Дальние мигранты. Зимуют в Восточной Африке, возможно, в Индии и Пакистане [19, 21]. Весной появляются в середине апреля. Обитатель степей и полупустынь с низким и разреженным травянистым покровом. Обводнение в засушливых районах способствует расширению распространения красавки [20]. В последние десятилетия вид адаптировался к гнездованию на полях и начал возвращаться в былые места своего обитания. К присутствию человека красавка относится более терпимо, чем другие виды журавлей. Гнездится на открытых, хорошо просматриваемых насиживающей птицей местах. К яйцекладке (обычно 2 яйца) приступают в конце апреля - первой половине мая, птенцы вылупляются в первой половине июня [22]. Кормятся разнообразной растительностью и в меньшей степени животной пищей, но птенцов выкармливают преимущественно животными кормами (черви, насекомые, мелкие позвоночные); охотно собирают колосья, падалицу по жнивью.
Численность  Общая численность вида в основных очагах обитания составляет не менее 400-500 гнездящихся пар. ВтомчисленаСарпинской низменности - до 80 пар, в Заволжье - более 400 пар. Во время кочевок и миграции в Приэльтонье, оз. Булухта, с. Золотари в августе -первой половине октября наблюдаются предотлетные скопления красавок (две-три волны), насчитывающие до 1800-2000 особей [15-20]. После резкого сокращения ареала и снижения численности в 1950-е годы в последние 20 лет наблюдается тенденция заселения красавкой былых местообитаний человека и рост численности этого вида [9,10,12]. Общую гнездовую численность в пределах Волгоградской Сарпы можно оценить на уровне 15-20 пар [13]. В Приэльтонье гнездится 100 — 120 пар [14,15, 22], вокруг Булухты не менее 50 пар, в районе с. Золотари - 30-40 пар, в низовьях р. Еруслан - не менее 10 пар, на Та-жинском лимане - 5-7 пар [16,17]. Лимитирующими факторами являются распашка и деградация коренных местообитаний; применение пестицидов; беспокойство птиц и вытаптывание гнезд при выпасе скота, хищничество пастушьих собак, браконьерство. Многие кладки и птенцы гибнут в период гнездования на полях по время обработки посевных площадей.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Номинально охраняется в природном парке «Эльтонский»; необходима организация заповедника в Эльтонско-Булухтинском межозерье. Очень важно проводить разъяснительную работу среди работников сельского хозяйства и использовать безопасную для журавлей агротехнологию. Необходимо взять на учет все места ночевок, осенних скоплений красавок и обеспечить их сезонную охрану, запретив здесь охоту и исключив другие факторы беспокойств.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Волчанецкий и др., 1950; 3. Близ-нюк и др. 1980; 4-6. Чернобай, 1992,1993,1996 б; 7. Чернобай, Зубов, 1987; 8. Сурвило, 1989; 9. Близнюк, 1999; 10. Чернобай, Бук-реев, Сохина, 2000а; 11. Чернобай, 1983; 12. Чернобай и др., 1999а; 13. Букреев, Чернобай, 20016; 14. Бук-реев, Чернобай, Сохина, 2001; 15. Букреев, Чернобай, 2000; 16. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000; 17. Чернобай и др., 20016; 18. Шубин, Чернобай, Сохина, 2000; 19. Козлова, 1975; 20-21. Флинт, 1983,1987; 22. С. А. Букреев, неопубл. данные.
Составители  С. А. Букреев, В. Ф. Чернобай.