Краснокнижный вид

Eudontomyzon mariae в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Eudontomyzon
Таксон  Eudontomyzon mariae (Украинская минога)
Русское название  Украинская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3157добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1470добавлен
(упраздненный список)
Бассейн Дона

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Eudontomyzon mariae
Категория  2: Редкий вид, сокращающий свою численность. Местные названия: пескавка, пескоройка, семидырка.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, червеобразное, без чешуи. Имеет два спинных и хвостовой плавники. По бокам головы по семь жаберных отверстий. Рот - круглая присасывающая воронка с роговыми зубами. Имеет пару хорошо развитых глаз и непарный теменной глаз. Отличается от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды [1].
Распространение  Широко распространенный в Европе пресноводный вид. В России редкий вид, встречается в бассейнах Черного и Азовского морей (Днепр, Дон, Донец, Кубань и др.). В Волгоградской области встречается в притоках Верхнего Дона - Медведице, Иловле и Хопре.
Образ жизни  Обитает исключительно в реках с пресной и чистой водой [7]. Развитие с превращением. Вначале развиваются личинки, называемые пескоройками, у которых рот, лишенный зубов, некруглый, глаза скрыты под кожей, жаберные отверстия в борозде, плавники развиты плохо. Пескоройки несколько лет живут в иле, после чего превращаются во взрослых миног, которые после размножения гибнут. Средняя длина тела самцов 16,3 см, самок — 15,9 см. Масса от 5,4 до 11,3 г. Нерест происходит на галечных перекатах в конце марта - начале апреля при температуре воды около 8-11 °С. Питается детритом, фитопланктоном [4,5,6].
Численность  В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. В ряде густонаселенных рнов вид, по-видимому, исчез вследствие загрязнения водоемов [8]. В регионе сравнительно обычен только в среднем течении реки Медведицы и ее притоке реке Арчеде. Вид весьма чувствителен к попаданию в воду удобрений и ядохимикатов с полей.
Охранные меры  Включен в Красную книгу России, в списки редких рыб Европы [2] и в Красную книгу МСОП [3]. На территории Волгоградской области необходимо изучить особенности биологии, предотвратить загрязнение малых рек области.
Ссылки  1. Берг Л. С, 1949; 2. Павлов Д. С. и др., 1994; 3. IUCN Red list..., 1996; 4. Лапицкий И. И., 1967; 5. Линдберг Г. У., Герд А. С, 1972; 6. Суханова, Троицкий, 1949; 7. Holcik, 1986; 8. Материалы Волгоградского отделения ГосНИОРХ.
Составители  СВ. Яковлев.