Краснокнижный вид

Hamearis lucina в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Riodinidae > Hamearis
Таксон  Hamearis lucina (Люцина)
Русское название  Люцина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3154добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1466добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Hamearis lucina
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 30-35 мм. Крылья сверху коричнево-бурые с рядами охристо-оранжевых пятен. На нижней стороне задних крыльев два ряда белых пятен на охристо-рыжем фоне.
Распространение  Европа, Малая Азия, центр и юг европейской части России [1,2]. Отмечается, что ареал и общая численность вида значительно сократились [б]. На территории Волгоградской области обитает на северо-западе, где известен из нескольких районов, в том числе Михайловского, Иловлинского, Клетского [4]. Встречается локально. Требуется дополнительное изучение распространения.
Образ жизни  Одно поколение. В литературе отмечается, что на юге ареала возможно развитие второй генерации [б]. Бабочка летает с начала мая до конца июля на лугах и лесных полянах. В пойме р. Медведица в окр. г. Михайловки сравнительно обычна на дорогах и тропинках в пойменных лесах под пологом древесной растительности. Гусеницы развиваются на примулах [3,4] и, возможно, щавелях [5].
Численность  Точных сведений о численности вида не имеется. Однако наблюдения показывают, что отдельные локальные популяции люцины сравнительно многочисленны.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором на территории области, вероятно, является деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РФ. Как и во многих других случаях, самым действенным методом охраны может стать выявление и охрана местообитаний, в первую очередь мест произрастания кормового растения. Поскольку в местах обнаружения данного вида интенсивной хозяйственной деятельности не ведется, в качестве мер охраны следует рекомендовать сохранение существующего режима землепользования.
Ссылки  1. Коршунов, 1972; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Anikin et al., 1993; 4. Комаров, 2001; 5. Кумаков, Коршунов, 1979; б. Мазин, Свиридов, 20016.
Составители  Д. А. Комаров.