Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3111добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1413добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  2: Сокращающийся в численности степной вид.
Морфологическое описание  Самый крупный вид прямокрылых региональной фауны. Длина тела самки без яйцеклада до 75 мм, с яйцекладом - до 100-110 мм. Размножение партеногене-тическое, в популяциях представлены только самки. Крылья рудиментарны или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. П ередн ие и среди ие бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой [2].
Распространение  Ареал вида простирается от юга Западной Европы до Казахстана и Киргизии включительно. В России встречается в пределах степной и лесостепной зон и в Предкавказье [1 — 4]. В Волгоградской области обитает на всей территории в подходящих местообитаниях.
Образ жизни  Вид является характерным обитателем не нарушенных и слабо трансформи рованных злаково- раз -нотоавных степей. Поеппочитает ковыльные степи; встречается также и в заволжской полупустыне, где заселяет понижения с обильной злаково-травянистой растительностью и участки, поросшие кустарником. Встречается и в агроландшаф-тах, заселяя степные балки среди массивов распаханных земель. Личинки и имаго обитают в густом травостое, на кустах и небольших деревьях [3, 5, 6], вылавливаются чаще всего кошениями, особенно в сумерках и ночью. Размножение партеногенетическое. Самка откладывает яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Развитие личинок продолжается в течение 25 дней. Личинки и имаго хищники-засадники; активны ночью, охотятся преимущественно на прямокрылых - саранчовых и кузнечиков, а также богомолов, мелких жуков и клопов [6,7].
Численность  Отмечается, что замещение агроценозами целинных ковыльных степей привело к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала [1]. На территории Волгоградской области специального изучения численности не проводилось, однако имеющиеся данные говорят о сравнительно стабильном состоянии популяции. На протяжении последнего десятилетия особи дыбки регулярно встречаются практически во всех благоприятных для вида местообитаниях, в т. ч. в пределах Волгоградской городской агломерации. Основную опасность для существования степной дыбки на территории региона в настоящее время представляет применение инсектицидов, особенно проведение авиаобработок при борьбе со стадными саранчовыми.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96, Европейский красный список. Приложение 2 Бернской конвенции, Красную книгу Саратовской области. Специальных мер охраны на территории Волгоградской области не применялось. Целесообразна охрана вида на территории природных парков «Волго-Ахтубинская пойма», «Щербаковский», «Донской» и «Эльтонский», а также строгая регламентация применения пестицидов при проведении авиаобработок.
Ссылки  1. Горностаев, 2001; 2. Бей-Биенко, 1930; 3. Стебаев, 1957; 4. Уваров, 1915; 5. Уваров, 1910; б. Kaltenbach, 1970; 7. Правдин, 1978.
Составители  Е.В. Комаров