Краснокнижный вид

Vipera nikolskii в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera nikolskii (Гадюка Никольского)
Русское название  Гадюка Никольского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3172добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1483добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Vipera nikolskii
Категория  4: Малоизученный вид, местообитания которого испытывают сильные воздействия со стороны человека.
Морфологическое описание  Стройная змея, средний размер тела около 70 см. Окраска тела интенсивно-черная, отдельные желтые или розовые пятна имеются на нижней стороне последних подхвостовых щитков. От меланистов обыкновенной гадюки (Vipera berus) в полевых условиях отличается более длинным хвостом и черной радужной оболочкой глаз.
Распространение  Область распространения вида охватывает лесостепные и степные районы Левобережной Украины и черноземные области Европейской России. В России отмечен в Тамбовской, Воронежской, Пензенской областях, по долинам рек бассейна Дона (Холер, Медведица, Ворона) доходит на юг до центральных районов Волгоградской и Ростовской областей. Восточная граница ареала не ясна. В Волгоградской области вид отмечался преимущественно в пойменных местообитаниях речных долин р. Медведица, Хопер, Дон.
Образ жизни  В летний период эту змею можно встретить на опушках, полянах и просеках в массивах широколиственных лесов лесостепной зоны, по долинным дубравам и на лугах среди массивов пойменных лесов. Образ жизни недостаточно изучен.
Численность  В пределах области вид чрезвычайно редок. Точных данных о численности вида не имеется. В пределах ареала плотность особей в летних местообитаниях - 1,0-2,0 экз./га. В весенний период у мест зимовок отмечаются скопления свыше 4,0 экз./га. Общая численность в пределах России неизвестна. Основной фактор, лимитирующий численность этого вида,-сокращение площади местообитаний (долинные дубравы, лесостепные массивы широколиственных лесов), а та кже истреблен ие змей че -ловеком.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ. Охраняется на территории Хоперского заповедника. На территории Волгоградской области специальные меры охраны не разрабатывались и не применялись. В ближайшем будущем необходима специальная программа изучения и определения оптимальных возможностей сохранения этого вида.
Ссылки  1. Ведмедеря, Грубант, Рудаева, 1986; 2. Bozhansky, Orlova, 1997.
Составители  А. Т. Божанский.