Краснокнижный вид

Phrynocephalus guttatus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Agamidae (Агамовые) > Phrynocephalus (Круглоголовки)
Таксон  Phrynocephalus guttatus (Круглоголовка вертихвостка)
Русское название  Круглоголовка вертихвостка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. N 264 "Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области"2017-09-0667новое название3
О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. N 264 "Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области"2017-09-0667Rhrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789)изменено название3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3167Rhrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789)добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1484Rhrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Rhrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789)
Категория  3: Локальная изолированная популяция, обитающая за пределами основного ареала вида.
Морфологическое описание  Мелкая ящерица длиной тела — 5 — 6 см. Окраска верхней стороны тела песочно-серая или буровато-серая со сложным темным рисунком из точек и пятен. Низ хвоста у взрослых особей белый с 2-7 поперечными черными полосами. Конец хвоста черный [1].
Распространение  Видовой ареал простирается от западных границ Китая через все северные пустыни до западного побережья Каспийского моря. В Волгоградской области вид известен только из массива Голубинских песков [2].
Образ жизни  Встречается преимущественно в бугристых песках, слабо закрепленных растительностью. Способна быстро закапываться в песок, скрываясь от врагов. Роет норы у основания кустов глубиной до 20 см. Активный период длится с апреля по октябрь. Откладка яиц происходит с середины мая. Молодые круглоголовки появляются на поверхности с середины июля [1].
Численность  Численность популяции детально не изучена. Поданным Колякина достигает 3-5 экз. на 1 га [2]. Проникновению вида на север препятствуют климатические факторы. Кроме того, сокращение площади местообитаний наблюдается в результате работ по закреплению песков.
Охранные меры  Специальных мер охраны не разрабатывалось и не применялось. Необходима организация мониторинга популяции, а также создание особо охраняемой территории в месте ее обитания - на уникальном массиве Голубинских песков.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998.2. Колякин, 1989.
Составители  А. Т. Божанский.