Краснокнижный вид

Unio crassus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Unionidae (Перловицы) > Unio
Таксон  Unio crassus (Толстая перловица)
Русское название  Толстая перловица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-312Crassiana crassa (Philipsson in Retzius, 1788)добавлен5
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-143Crassiana crassa (Philipsson in Retzius, 1788)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Crassiana crassa (Philipsson in Retzius, 1788)
Категория  4: Вид с сокращающимся ареалом и находящийся в состоянии, близком к угрожающему.
Морфологическое описание  Раковина овальная, довольно вздутая, большей частью толстостенная. В молодом возрасте окраска раковины жёлтая, у более взрослых особей темно-коричневая или зеленоватая. Её створки тонко концентрически исчерчены, с чешуйчатыми линиями прироста. Верхушка раковины выдаётся довольно сильно, верхушечная скульптура состоит из значительного числа концентрических, в середине несколько изогнутых дужек. Зубы прочные и довольно массивные. Перламутровый внутренний слой створок белый с синеватым, темно-розовым или розовым оттенком. Раковины довольно сильно изменчивы как в размерах, так и форме. Длина раковины 47 — 58, высота 26 — 31, выпуклость - 20 — 21 мм [1].
Распространение  Европа -от Испании до Архангельска. В Волгоградской области встречается в р. Хопёр, Медведица и прилегающих к устьям этих рек участках р. Дон.
Образ жизни  Обитает в реках на участках с умеренным и быстрым течением, заходя в речные рукава и затоны на илисто-песчаном и каменистом грунте. В озёрах и прудах, как правило, не встречается. Образ жизни аналогичен остальным представителям семейства. Развитие происходит с личиночной паразитической стадией. Личинки (глохидии) свободно плавают 1 — 3 дня, затем 4 — 5 недель паразитируют на жабрах рыб. Размножение начинается через 3 — 4 года. Раздельнополый вид. Численность самцов меньше, чем самок. Известен гермафродитизм. Средняя продолжительность жизни 10-15 лет, максимально -22 года [2].
Численность  Ещё в начале 60-х годов XX века этот вид был массовым для водотоков Донского бассейна, сейчас же отмечается только в р. Медведица, Холер и прилегающих к их устьям участках р. Дон. В период интенсивного промышленного лова моллюсков в Верхнем Дону (с 30-х и до начала 70-х гг.) этот вид составлял до 25% в уловах перловиц [3].
Лимитирующие факторы  Причиной сниженияя численности явилось общее ухудшение условий обитания вследствие интенсивной непродуманной хозяйственной деятельности человека как на самих водоемах, так и их водосборной площади. Crassiana crassa весьма требовательна к качеству воды. Требует воды 1-2го класса качества. Губительно повышение мутности и количества нитратов >8 — 10 мг/л.
Охранные меры  Снижение численности перловицы наблюдается и в других европейских странах. Для охраны вида он был внесён в Красные книги ряда стран (в частности, Баварии), а также был принят ряд законодательных актов, ограничивающих хозяйственную деятельность вблизи мест его обитания [2]. Специальные меры охраны на территории области не разрабатывались и не принимались. Для сохранения перловицы необходимо составить карту распространения моллюска, запретить внесение удобрений ближе 10 м от обоих берегов водотоков, где он обитает; спрямление русел и укрепление берегов рек проводить только с разрешения природоохранных организаций.
Ссылки  1. Жадин В. И. 1952; 2. Hochwald, Bauer, 1988; 3. Негробов В. П., 1965.
Составители  В. П. Горелов.