Краснокнижный вид

Alburnoides bipunctatus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnoides (Быстрянки)
Таксон  Alburnoides bipunctatus (Быстрянка)
Русское название  Быстрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1475Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924добавлен
(упраздненный список)
Бассейн Дона

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924
Категория  3: Редкий вид. Местные названия: быстряк, синявка.
Морфологическое описание  Длина 7-10, изредка до 15 см, масса до 13 г. Похожа на уклею, но отличается более высоким телом, 2 тёмными пунктирными полосками вдоль боковой линии и более тёмной окраской. Такие же пятнышки могут быть разбросаны на теле и выше. В спинном плавнике 2-3 неветвистых и 8 — 9 ветвистых лучей, в анальном - соответственно 3 и 15-17. В боковой линии 44-50 чешуек. Чешуя тонкая, нежная, легко опадающая. Глоточные зубы двухрядные. Жаберные тычинки короткие, редко сидящие. Эта небольшая речная рыбка очень красива. Спина у неё буровато-зелёная, темноватая, резко отграничивается от светлых боков и серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - сероватые. Перед нерестом окраска её становится ещё более контрастной, яркой, иногда с красноватым отливом.
Распространение  Широко распространена в Европе к северу от Альп и на восток от Франции до Дуная, рек Балтийского бассейна и Волги; Кавказ, северное побережье Малой Азии, бассейн Тигра и Евфрата. В России встречается в Псковско-Чудском водоеме, реках Приазовья, бассейнах Днепра, Дона, Кубани и Волги, а также в Куме, Тереке, Сулаке, реках Южного Дагестана и водоемах Западного Закавказья. В небольших притоках Дона встречается крайне редко, в самом Дону практически отсутствует.
Образ жизни  Быстрянка встречается только в реках, обычно на участках с быстрым течением, у водопадов, мельничных плотин и других водозаградительных сооружений, отчего и получила своё название, но воду любит сравнительно тёплую и в холодных ручьях отсутствует. Половая зрелость у быст-рянки наступает в 2-летнем возрасте. Икрометание порционное, в мае-июне, Как у всех порционно нерестующих видов, начало нереста приурочено к температуре воды не ниже 15-16 "С, а разгар и окончание — к ещё более высокой, поэтому нерест растягивается. Обычные места нереста - быстрины рек с каменистым дном. Плодовитость относительно высокая, однако выживаемость икры, личинок и мальков низка, чем обусловлена незначительная численность её во всех водоёмах. Короткий жизненный цикл быстрянки охватывает максимум 5 — 6 лет. Растёт быстрянка очень медленно, достигая к концу 1го года длины всего лишь 2,2 — 3,5 см, а к концу 2го - 5 — 7,5 см. В дальнейшем и без того низкий темп роста ещё больше замедляется, прирост веса ограничивается несколькими граммами за год. На начальных этапах развития быстрянка питается главным образом низшими ракообразными, в более поздние периоды жизни - личинками хи-рономид и других насекомых, иногда хватает с поверхности воды мелких жуков.
Численность  Численность крайне мала, встречаются отдельные экземпляры в верховьях малых рек на севере области. Влияют хозяйственное освоение районов нереста, загрязнение рек отходами промышленного и сельскохозяйственного производства, зарегулирование стока рек.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Российской Федерации. Требуются улучшение экологического состояния рек и охрана рыб на нерестилищах.
Ссылки  1. Берг Л. С, 1949, 2. Линдберг Г. У., Герд А.С., 1972; 3. Федоров А. В., 1960; 4. Богорад В. Б., 1952; 5. Дря-гин П. А. и др., 1954.
Составители  С. В. Яковлев.