Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-319добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1410добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  3: Редкий вид. Один из двух представителей рода в европейской части России.
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных видов стрекоз региональной фауны. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные (длина крыла 50 мм). Крыловая перепоночка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, с помощью которых в полете складываются в ловчую «корзинку» для насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зеленое или голубовато-зеленое, со сплошной черной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, фасеточные, сине-зеленой окраски [1].
Распространение  Ареал вида простирается от Скандинавии до Северной Африки. В пределах России распространение мозаичное и ограничено южной половиной европейской части [2]. В Волгоградской области встречается повсеместно.
Образ жизни  Обитатель преимуществен но стояч их и слабопроточных водоемов Волго-Ахтубинской поймы, пойм Лона и мяпых прк области. Отмечен на Волгоградском водохранилище, системе водохранилищ Волго-Донского канала, Сарпинских озерах и ряде искусственных прудов [3]. Личинки по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития в Нижнем Поволжье 1 год. Выход имаго из личинок на наблюдается в конце мая - начале июня. Лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы, встречаясь на расстоянии 3-4 км от ближайшего водоема. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение — патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц [1,4,5].
Численность  В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. В ряде густонаселенных рнов вид, по-видимому, исчез вследствие загрязнения водоемов [1]. В регионе сравнительно обычен в связи с обилием водоемов, благоприятных по гидрологическому, температурному и пищевому режимам. Состояние популяции вида в пределах области в настоящее время опасений не вызывает.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий факторор в условиях Нижнего Поволжья - загрязнение водоемов и применение пестицидов.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Саратовской области. На территории Волгоградской области целесообразна охрана вида на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
Ссылки  1. Харитонов, 2001; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Брехов, личн. сообщение 4. Corbet, 1962; 5. Corbet et al., 1960.
Составители  Е.В. Комаров