Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1463добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  4: Вид с неопределенным статусом.
Морфологическое описание  Крупная бабочка 35-40 мм в размахе крыльев. Крылья желтые с рисунком из черных полос, пятен и перевязей. Задние крылья с «хвостиком», по заднему краю с широкой черной каймой и металлическисиними нерезкими пятнами. У вершины задних крыльев с внутренней стороны расположено крупное оранжевое пятно с черным окаймлением по переднему краю. Тело черное с рыжевато-желтым опушением по бокам.
Распространение  Вид с широким ареалом в пределах вне-тропической Евразии, Северной Африки и Северной Америки [1]. В Волгоградской области сравнительно обычен и встречается повсеместно на всей территории.
Образ жизни  Заселяет практически все типы ландшафтов, но предпочитает открытые степные местообитания, опушки пойменных и байрачных лесов; тяготеет к возвышенностям, особенно в равнинном Заволжье. Развивается в 2-3 поколениях за год, при этом может наблюдаться летняя куколочная ди-апауза на протяжении периода развития 2 генераций. Летбабочек продолжается с мая по сентябрь. Развитие гусениц происходит на различных растениях из семейств зонтичных, сложноцветных, губоцветных и рутовых [2]. В окрестностях Волгограда отмечалось питание гусениц на полыни Маршалла [3]. Зимует куколка.
Численность  Локален, но в подходящих местообитаниях нередок. Численность особей варьирует по годам, но в целом остается достаточно высокой. Специальных исследований по определению численности вида в области не проводилось, но состояние популяции в настоящее время можно считать стабильным.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучались. Учитывая разнообразие кормовых растений, их обилие и отсутствие строгой приуроченности вида к определенным местообитаниям, ведущее значение для его численности, вероятно, имеют естественные - погодные условия, хищники и паразиты.
Охранные меры  Включен в Перечень таксонов и популяций,нуждающихся в особом внимании на территории РФ, и Красную книгу Саратовской области. Популяции вида на территории области, по-видимому, не требуют в настоящее время никаких дополнительных мер охраны. Махаон наряду с другими видами должен охраняться на территориях имеющихся природных парков области.
Ссылки  1. Коршунов, 1972; 2. Аникин, 1976; 3. Г. Кузнецов - личное сообщение.
Составители  Е. В. Комаров.