Краснокнижный вид

Anthrax anthrax в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Bombyliidae (Жужжала) > Anthrax
Таксон  Anthrax anthrax (Печальница угольная)
Русское название  Печальница угольная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anthrax anthrax
Категория  2: Редкие в Москве виды с сокращающейся численностью. Занесены в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Печальница угольная в Московской обл. распространена достаточно широко. На территории Москвы в 1995-2000 гг. отмечена в Лосином Острове, Кузьминском л-ке, Узком, Воронцовском парке, Крылатском, Серебряном Бору, а также в Хамовническом парке (2). В ревизионный период неоднократно отмечена на Крылатских холмах в 2002 г. (2-4), в Серебряном Бору в 2003 г. (3) и на берегу пруда в долине притока р.Навершки в промзоне «Очаково» (2). Печальница изменчивая в Московской обл. встречается значительно реже. На территории Москвы в 1999-2000 гг. обнаружена в Крылатском, Серебряном Бору, а также в Хамовническом парке (2). В ревизионный период зарегистрирована на Крылатских холмах в 2002 г. (2), в Серебряном Бору в 2003 г. (3) и долине р.Навершки (2). Печальницы неопределённой видовой принадлежности встречены в 2008 г. в колониях скакунов и перепончатокрылых в долине Машкинского ручья (3).
Образ жизни  Теплолюбивые мухи. Взрослые насекомые — нектарофаги, личинки паразитируют в гнёздах различных жалящих перепончатокрылых (5). Взрослые мухи встречаются по лесным опушкам, полянам и просекам, в местах гнездования одиночных пчёл и в их колониях. Им необходимы хорошо прогреваемые проплешины среди травы и по обочинам тропинок, где происходит встреча партнёров. Самки обоих видов откладывают яйца на почву в колониях пчёл или около входов в гнездо одиночных пчёл. Микроскопическая личинка 1-го возраста живёт 2-3 дня, активно передвигаясь в поисках пчелиных гнёзд (6).
Численность  В Москве оба вида немногочисленны. Численность печальницы изменчивой значительно ниже, чем печальницы угольной.
Лимитирующие факторы  Сокращение общей численности диких пчёл — потенциальных хозяев печальниц в результате застройки или антропогенной деградации их биотопов. Ежегодные весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. виды занесены в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места их обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» (ППр «Редкие виды насекомых в ус. «Узкое») и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни» и ППр «Серебряный Бор». Место обитания в долине Машкинского ручья находится на территории, предназначенной для учреждения ЗУ, в долине р. Навершки — в 2006 г. включено в состав ПЗ «Долина р.Сетуни». Изменение состояния видов. За ревизионный период подтверждено обитание видов в 2-х ранее известных местах, выявлены 2 новых. Утрачены необходимые видам колонии одиночных пчёл в Хамовническом и Воронцовском парках. Колония пчёл в Крылатской пойме сильно повреждена, воестановительные мероприятия проведены не в полном объёме. Численность обоих видов в 2001-2010 гг. снизилась 8 связи с уменьшением числа мест их обитания. КР видов изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению видов. Сохранение локальных популяций в комплексе с их потенциальными хозяевами — перепончатокрылыми на разнотравных лугах приопушечных полос и лесных полянах. Контроль за состоянием популяции и колоний пчёл в долине р.Навершки, на Крылатских холмах, в долине Машкинского ручья и других известных местах их обитания. Сохранение суходольных лугов на Крылатских холмах и недопустимость любых действий, которые могут уменьшить их площадь или ухудшить состояние растительности. Учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе» и обеспечение содержания его части с псаммофильным комплексом в соответствии с разработанным проектом (7). Выращивание посадок сосны в Серебряном Бору в разреженном состоянии с целью сохранения крупнейшего в Москве псаммофильного комплекса (8). Восстановление колоний пчёл на ранее нарушенных местах обитания в Крылатской пойме и Воронцовском парке. Однократное (по завершении вегетационного периода) мозаичное выкашивание лесных полян и разнотравных лугов, обеспечивающее сохранение энтомофильной растительности, препятствующее их зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные В.Б.Бейко. 3. Данные Л.Б.Волковой. 4. Данные Н.А.Соболева. 5. Штакельберг, 1953. 6. Данные В.Ф.Зайцева. 7. ЦОДП, 2008. 8. ЦОДП, 2003.
Составители  В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова