Краснокнижный вид

Spinulum annotinum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Spinulum
Таксон  Spinulum annotinum (Плаун годичный)
Русское название  Плаун годичный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Lycopodium annotinum Lдобавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lycopodium annotinum L
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  Довольно обычен в Московской обл. и наблюдался во всех ботанико-географических р-нах, кроме Юго-Вост. и Заокского (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. был известен только из Лосиного Острова и Измайловского леса (2-4). Во второй половине XX в. вид в черте Москвы долгое время не наблюдали. В 1998, 2000 и 2007 гг. он найден в трёх точках Лосиного Острова (5-7).
Образ жизни  Вечнозелёный травянистый споровый многолетник с длинными ползучими стеблями и прямостоячими веточками. Споры могут распространяться ветром на большое расстояние, а закрепление вида и появление популяции в точке заноса, вероятно, осуществляется вегетативно. Растёт в сырых хвойных лесах (1), ольшаниках, на окраинах болот (8). Слабый конкурент и нуждается в участках с разреженным травяным покровом, хотя мирится с относительно бедными почвами. В Лосином Острове произрастает на старых отвалах грунта, а также на двух переходных болотах с сосной, берёзой, осиной,черникой, сфагновыми и зелёными мхами — на низких и заросших отвалах дренажных канав, низкой и обширной (4x4 м) сфагновой подушке.
Численность  В разных частях Лосиного Острова наблюдались пятно 0,7x0,3 м, 3-4 разреженных пятна общей площадью не более 3-х кв.м и 1 разреженное пятно площадью 3 кв.м (5-7). В 2009 г. высажен на Щукинском п-ве (7).
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь в Москве сырых, разреженных и малонарушенных хвойных лесов, а также залесённых переходных болот. Естественная трансформация ельников Лосиного Острова в широколиственные леса. Малая вероятность заноса спор на благоприятные для их прорастания участки из-за сокращения численности вида в ближайшем Подмосковье и усилившейся изоляции природных территорий Москвы от загородных природных ландшафтов. Произрастание плауна годичного в черте города в малом числе точек и, в связи с этим, опасность его исчезновения по случайным причинам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. Состояние вида за период 2001-2010 гг. принципиально не изменилось, в силу естественных процессов развития лесной растительности он исчез в одной точке, где произрастали единичные экз. КР вида остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест произрастания плауна годичного в Лосином Острове в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по его сохранению. Мониторинг вида, его расселение в соответствующие биотопы Лосиного Острова и других ООПТ.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Гербарий МСХА. 4. Коновалов, 1929. 5. Б.Л.Самойлов, л.с. б. Гербарий ГБС. 7. Данные авторов. 8. Определитель растений Мещёры, 1986.
Составители  Ю.А.Насимович, К.Ю.Теплов