Краснокнижный вид

Anguis fragilis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Anguidae (Веретеницевые) > Anguis (Веретеницы)
Таксон  Anguis fragilis (Веретеница ломкая, медяница)
Русское название  Веретеница ломкая, медяница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anguis fragilis
Категория  1: Вид, находящийся в Москве под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. — спорадично распространённый вид (1). На территории Москвы в 1970-х гг. его обитание было известно в Лосином Острове, Измайловском лесу (2) и л-ке «Узкое» (3), в 1985-2000 г. — только в Лосином Острове (2). С большой долей вероятности можно предположить, что веретеница сохранилась там и до настоящего времени. Имеется непроверенная информация о её нахождении в 2007 г. в Битцевском лесу.
Образ жизни  Ведёт в основном ночной скрытный образ жизни, придерживается ограниченных по площади участков леса с лёгкими песчаными почвами и хорошо сохранившейся естественной структурой растительного покрова. После 1979 г. веретеница в Москве зарегистрирована только в глубине Лосиного Острова, куда сравнительно редко заходят люди и где сохранилась малонарушенная лесная среда. Здесь она в разные годы была отмечена в сухом 150-летнем сосняке, ельнике с липой, дубом и берёзой, а также в разреженном липняке с хорошо развитым подлеском и небольшими полянами. Во всех случаях вблизи мест нахождения вида имелись хорошо прогреваемые прогалины с трухлявыми пнями и валежником. Основу питания этой безногой ящерицы составляют дождевые черви, слизни, жуки и другие живущие в почве и лесной подстилке беспозвоночные, поэтому она очень чувствительна к удалению древесного отпада и вытаптыванию напочвенного покрова.
Численность  Данные о численности вида отсутствуют, но, вероятнее всего, она очень низкая.
Лимитирующие факторы  Ограниченная в большинстве лесных массивов Москвы площадь и число пригодных для обитания вида малопосещаемых людьми мест. Зарастание лесных полян и прогалин древесными растениями. Упрощение состава и структуры лесов при их целенаправленной трансформации в насаждения паркового типа. Удаление из леса древесного отпада при санитарных рубках и пикниковом отдыхе с кострами. Эпизодическое использование в Лосином Острове просек и грунтовых дорог для проезда автотранспорта, особенно — в тёмное время суток, когда веретеницы покидают укрытия и часто выползают на дороги. Самовольное создание спортивной площадки в глубине Лосиного Острова на участке обитания вида. Равномерное вытаптывание напочвенного покрова и деградация лесной подстилки на периферийном участке этого массива, где ранее отмечали веретеницу.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное известное в Москве место его обитания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», где после 2000 г. в глубине массива практически прекращены всякие рубки, и лес на основной части своей площади сохраняется в естественном состоянии. Изменение состояния вида. Достоверные данные о состоянии вида в 2001-2010 гг. на территории Москвы отсутствуют, однако лесные биотопы, где веретеница была зарегистрирована в прошлые десятилетия, в основном сохранились. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Запрет проезда автотранспорта, в т.ч. при инспектировании территории Лосиного Острова, по просекам и лесным дорогам в тёмное время суток в весенне-летний период. Усиление контроля за соблюдением установленного в НП природоохранного режима и пресечение пикникового отдыха с кострами. Выделение старого сосняка, где был зарегистрирован вид, в ЗУ. Поиски вида в наиболее пригодных для него биотопах в Лосином Острове и других крупных лесных массивах Москвы (Измайловский, Кузьминский, Битцевский леса, СБЛ), при обнаружении — выделение ЗУ. Поддержание на основной части площади лесных массивов естественной структуры растительного покрова с благоприятными для вида защитными и кормовыми качествами — сохранение древесного отпада, ликвидация пикниковых точек. Разъяснительная работа с посетителями Лосиного Острова и других ООПТ Москвы о безобидности похожей на змею веретеницы и важности сохранения этого вида, являющегося чувствительным индикатором нарушения лесной среды. Разработка и реализация специальной программы по созданию в указанных выше лесных массивах устойчивых популяций вида в безопасных для него местах.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова