Краснокнижный вид

Sicista betulina в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista betulina (Лесная мышовка)
Русское название  Лесная мышовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sicista betulina
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса.
Распространение  В Московской обл. лесная мышовка распространена широко, но встречается спорадично. На территории Москвы в 1960-2000 гг. зарегистрирована только в Лосином Острове в 1968 и 1974 гг. и Измайловском лесу в 1963 и 1991 гг. (1). В начале 2000-х гг. обнаружена в Битцевском лесу со стороны Чертанова (2), в 2003 г. — в Знаменском-Садках (3), в 2010 г. — в долине р.Сходни у д/о «Нагорное» (4).
Образ жизни  Местообитаниями лесной мышовки являются лиственные и смешанные леса разного типа, где она придерживается осветлённых участков с высокой травой, развитым подлеском, ягодными кустарниками, валежником. Живёт в гнёздах под корнями деревьев и кучами хвороста, в выгнивших полостях фаутных деревьев, трухлявых пнях и др. Активна в сумерки и ночью, хорошо лазает по деревьям. Питается преимущественно семенами, ягодами и различными насекомыми. На территории Москвы живёт в наиболее крупных лесных массивах, как правило, близ опушек и прогалин, в свойственных виду биотопах. В Знаменском-Садках обнаружена на залесённом склоне долины р.Битцы со старыми широколиственными деревьями, густыми зарослями кустарников и высокотравьем. Скрытный ночной образ жизни, продолжительная зимняя спячка и способность обитать в различных по составу и возрасту лесах делают возможным нахождение этого вида на многих ООПТ Москвы, однако установить это весьма сложно.
Численность  Не установлена. За 30 лет учётных работ — с начала 1960-х до середины 1990-х гг. — в лесах Москвы зарегистрированы всего 5 ос. (5); в начале 2000-х гг. отмечена 1 ос. (2), в 2003 г. — 2 (3), в 2010 г. — 2 (4).
Лимитирующие факторы  Упрощение структуры и деградация нижних ярусов леса на опушках и участках леса с высокими рекреационными нагрузками. Целенаправленная трансформация лесной растительности в парковые насаждения с вырубкой дуплистых и фаутных деревьев, полным уничтожением подлесочного яруса, валежа и рыхлой лесной подстилки, заменой лесных трав газонными. Практически полное отсутствие данных о распространении и численности вида на ООПТ Москвы и невозможность в этой связи принятия мер по его сохранению.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Известные на территории Москвы места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес». Изменение состояния вида. Данные для оценки изменения состояния вида отсутствуют, его КР остаётся без изменения — 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания лесной мышовки на ООПТ Москвы. Формирование в лесных массивах сети ЗУ с выделением в них участков малонарушенных лесов. Введение запрета на реконструкцию лесов в насаждения паркового типа.
Ссылки  1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Жигарев, 2004. 3. А.И.Бородин, л.с. 4. Данные А.П.Буренина. 5. Карасёва, Телицына, Самойлов, 1999.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова