Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сократившейся численностью. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. является широко распространённым, но относительно малочисленным видом. На территории Москвы кутора стала весьма редкой и сократила своё распространение уже к началу 1970-х гг. В 1985-2000 гг. была зарегистрирована в Лосином Острове, Измайловском лесу, Братеевской пойме, долине р.Сетуни, Фили-Кунцевском л-ке, Крылатской пойме, долине р.Химки в Покровском-Стрешневе и в Тушинской Чаше (2). В 2001-2010 гг. её обитание подтверждено в Лосином Острове, исключая участок в границах 0ЖД, и Измайловском лесу (3), долине р.Сетуни (4, 5) и Фили-Кунцевском л-ке (3). Вид впервые зарегистрирован в Знаменском-Садках (6) и Мнёвниковской пойме (3). Возможно, он продолжает обитать в Братеевской пойме и Тушинской Чаше. Пригодные для куторы биотопы имеются в поймах р.Пономарки в Кузьминском л-ке, р.Алёшинки в Ново-Переделкине, рек Муравки и Рождественки в Митине, а также на Долгопрудненском В-БК.
Образ жизни  В пределах Москвы, как и вне города, местообитаниями куторы, питающейся в основном водными и живущими на переувлажнённых участках беспозвоночными, являются речные поймы и берега избежавших сильного загрязнения лесных речек и ручьёв. Предпочитает заболоченные прибрежные зоны с небольшими торфяными отмелями, кочками осоки и таволги в ольшаниках. Стабильно продолжает обитать вдоль тех речек и ручьёв, водосборные бассейны которых целиком находятся в пределах лесных массивов, и поэтому в них не попадают стоки с автодорог. В качестве укрытий использует находящиеся вблизи воды норы, прогнившие стволы упавших деревьев, рыхлые кочки и другие естественные укрытия. В зимнее время предпочитает держаться по берегам незамерзающих рек и ручьёв с не слишком загрязнённой водой. Отдельные особи по рекам могут проникать и на застроенные территории, но долго там не задерживаются. В Москве кутора является индикатором благополучного состояния водных экосистем и слабой антропогенной нарушенности речных пойм.
Численность  В черте города численность вида в целом остаётся низкой. Известны 8 мест его обитания на 6 природных территориях Москвы. С высокой долей вероятности можно предположить обитание вида ещё по меньшей мере на б территориях.
Лимитирующие факторы  Сброс неочищенных ливневых стоков в протекающие через ООПТ и другие природные территории малые реки и вызванное этим почти полное исчезновение в них мелких водных животных — одного из основных объектов питания куторы. Засыпка строительным грунтом заболоченных пойм протекающих вне лесных массивов малых рек, продолжавшаяся при градостроительном освоении периферийных районов Москвы вплоть до 1990-х гг.; после 2000 г. — благоустройство прибрежных зон с берегоукреплением, препятствующим восстановлению и развитию околоводной растительности, ликвидацией болотин и заменой пойменной растительности зелёными насаждениями. Неупорядоченное рекреационное использование берегов водоёмов и рек, размещение вблизи них гаражей и других строений. Отсутствие или недостаточный объём данных о присутствии и распространении куторы на конкретных ООПТ и невозможность по этой причине принятия специальных мер по сохранению и улучшению условий её обитания на них.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные места его обитания расположены на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни». Наиболее привлекательные для куторы пойменные ольшаники и ивняки в П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево» выделены в ППр или ЗУ. Запланировано образование ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине», ЗУ в Мнёвниковской пойме. Изменение состояния вида. За период 2001-2010 гг. состояние вида в целом не ухудшилось, поскольку все известные места его обитания находятся на ООПТ и, в основном, приурочены к заболоченным речным поймам внутри лесных массивов, где отрицательное воздействие городской среды проявляется в наименьшей степени. Он достоверно исчез в долине р.Химки в Покровском-Стрешневе в результате градостроительного освоения её правобережной части и регулярного сброса хлорированных вод из бассейна СК ВМФ, а также в низовьях р.Сетуни из-за урбанизации прибрежной зоны. Вид обнаружен в 6 новых точках, приуроченных к речным долинам вне лесных массивов и поймам р.Москвы. Существует вероятность его обитания и в некоторых других местах. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное образование ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Выделение всех известных мест обитания вида в ЗУ. Выявление пригодных для обитания вида биотопов на существующих и проектных ООПТ, их паспортизация и постановка на учёт и особую охрану как ЗУ. Разработка и реализация специальных мер по снижению загрязнения протекающих по существующим и проектным ООПТ рек и ручьёв ливневыми стоками до безопасного для водной фауны уровня. Введение на существующих и подлежащих созданию ООПТ запрета на берегоукрепление рек и водоёмов с использованием несвойственных местной природе материалов, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и препятствующее её естественному восстановлению; замену естественной прибрежной растительности на зелёные насаждения при благоустройстве речных долин. Сохранение на существующих и подлежащих созданию ООПТ речных пойм в естественном состоянии — со старицами, низинными болотами, сырыми закочкаренными лугами, ольшаниками и ивняками. Экологическая реставрация участков речных долин и прибрежных зон водоёмов, на которых проведено благоустройство и озеленение без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Первоочередной вывод с ООПТ сторонних объектов, являющихся источниками загрязнения воды и замусоривания прибрежных зон. Разработка и реализация мероприятий по сохранению и восстановлению вида на ООПТ, где имеются пригодные для него местообитания.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Жигарев, 2004. 5. Инвентаризация фауны .., 2004, 2005. 6. А.С.Сорокин, л.с.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова