Издание |
Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред)
(2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
930 PDF |
Таксон указан как |
Podiceps nigricollis |
Категория |
1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1). |
Распространение |
В Московской обл. — малочисленный и спорадично распространённый вид, известный на гнездовании в ближнем Подмосковье в 2-3 точках (2). На территории Москвы в 1990-1996 гг. черношейная поганка регулярно гнездилась на ЛПФ, в 1998 г. — на Косинском Чёрном оз. (3). В 2003 и 2007 гг. её гнездование вновь зарегистрировано на этом озере (4). В период размножения в 2001 г. встречена на оставшихся от ЛПФ водоёмах (4, 5), в 2003 г. — на одном из Бурцевских прудов в р-не Молжаниновский (6), в апреле и июне 2005 г. — на Долгопрудненском В-БК (7, 8), в 2009 г. — на Лефортовском пруду (9); в июле 2007 г. две молодые птицы отмечены на р.Москве ниже Братеевского моста (4), в июне 2009 г. — в Братеевской пойме (10). Зарегистрированы зимовки вида на р.Москве между Коломенским и МКАД (11-15).
|
Образ жизни |
Черношейная поганка обычно поселяется на неглубоких стоячих водоёмах с хорошо развитой околоводной растительностью, островками, сплавинами и участками открытой воды. В условиях Москвы гнездится только под защитой колоний чайковых птиц на непригодных для рекреации и малопосещаемых людьми водоёмах с заболоченными берегами. Её групповые поселения в Москве существовали на затопленных иловых площадках ЛПФ, одиночные выводки зарегистрированы на водоёме с заболоченными и заросшими околоводной растительностью берегами. Гнездо устраивает на кочках, плавающей растительной ветоши, в зарослях болотных трав, но всегда вблизи открытой воды. Обязательное условие — наличие маскирующей гнездо прошлогодней растительности. Сплошное зарастание поверхности воды вынуждает взрослых птиц уводить птенцов в другое место. Питается и выкармливает птенцов в основном животной пищей, преимущественно — водными насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и др. Реже потребляет головастиков, мелкую рыбу и растительные корма. Лёгкая уязвимость вида подтверждается тем, что даже в природных условиях значительная часть гнёзд погибает по разным причинам. Обитание черношейной поганки в черте города свидетельствует о сохранении в его пределах водных экосистем, отличающихся разнообразием и обилием беспозвоночных животных.
|
Численность |
В первой половине 1990-х гг. численность вида на территории Москвы была низкой, но стабильной или даже слегка возрастала. В 1992-1994 гг. гнездовая группировка на ЛПФ достигла своего максимума — 5-7 пар, в 1995-1996 гг. там оставались лишь единичные гнездящиеся пары (3). На Чёрном оз. в 1998 г. гнездились 2 или 3 пары (4). Начиная с 2001 г., в границах Москвы не каждый год регистрируют по одному выводку. В негнездовой период, в т.ч. зимой, на городских реках и прудах, чаще — на р.Москве, могут быть встречены до 5-6 птиц (15).
|
Лимитирующие факторы |
Застройка пригодных для черношейной поганки местообитаний в Братеевской пойме, строительство крупного жилого квартала вплотную к Долгопрудненскому В-БК. Благоустройство речных долин, сопровождающееся превращением старичных водоёмов в декоративные пруды, ликвидацией околоводной растительности и пойменных болот; берегоукрепление, препятствующее самовосстановлению и развитию околоводной растительности. Сильное техногенное загрязнение пригодных для обитания вида водоёмов. Выжигание сухого тростника и рогоза. Вспугивание насиживающих птиц рыболовами и другими посещающими водоёмы людьми, приводящее к демаскировке и разорению гнёзд серыми воронами. Исчезновение на территории города колоний чайковых птиц, обеспечивающих черношейным поганкам эффективную защиту от ворон и возможность успешного размножения в условиях Москвы.
|
Охранные меры |
Принятые меры охраны. Натерритории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное в Москве место его более или менее регулярного гнездования находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский». Прибрежная зона сев. части Чёрного оз. выделена в ЗУ, а само озеро должно получить статус ППр. На природных территориях Москвы, где имеются потенциально пригодные для гнездования вида водоёмы и он был зарегистрирован в период размножения, запланировано создание ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды». Изменение состояния вида. Численность вида остаётся на крайне низком уровне, гнездование нерегулярно. Хотя места гнездования и приурочены к колониям чайковых птиц, коллективных поселений черношейная поганка более не образует. Вид на территории Москвы по-прежнему находится в критическом состоянии, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр«Косинское Чёрное озеро», ЗУ «Мнёвниковский водно-болотный комплекс» и «Долгопрудненский водно-болотный комплекс» (включая южн. часть Долгих прудов и пойму р.Коровий Враг). Установка ограждения по обращённой к Долгопрудненскому В-БК стороне проезда, огибающего построенный вблизи него жилой квартал. Выделение буферной полосы шириной не менее 100 м с созданием парковой зоны вдоль вост. границы сев. участка Долгопрудненского болота и южн. участка Долгих прудов. Выявление на других существующих и проектных ООПТ потенциально пригодных для гнездования черношейной поганки водоёмов, постановка их на особую охрану как ЗУ. Восстановление или экологическая реставрация старичных водоёмов в благоустроенных поймах малых рек, выполнение специальных мероприятий по созданию там благоприятных защитных и кормовых условий для размножения вида. Принятие мер к восстановлению и организации действенной охраны существующих колоний чайковых птиц, под защитой которых в условиях Москвы могут успешно гнездиться черношейные поганки. Ограничение с апреля по июль свободного посещения ЗУ с колониями чайковых птиц на Косинском Чёрном оз., в Братеевской и Мнёвниковской поймах, на Долгопрудненском В-БК. Существенное повышение штрафных санкций за поджигание сухой травы, усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Предотвращение попадания загрязнённых стоков в пойменные водоёмы. Разъяснительная и воспитательная работа с населением с целью формирования общественного мнения о большой природной ценности околоводных орнитокомплексов и необходимости их сохранения на территории Москвы.
|
Ссылки |
1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. Данные В.А.Зубакина. 6. Данные А.Н.Шиёнка. 7. А.П.Иванов, л.с. 8. Данные Б.Л.Самойлова и К.В.Захарова. 9. Данные А.Мухортова. 10. Данные А.Е.Варламова. 11. Данные А.С.Опаева. 12, Данные А.Г.Резанова. 13. Данные П.Ю.Пархаева. 14. Данные С.В.Волкова. 15. Авилова, 2008.
|
Составители |
Б.Л.Самойлов, К.В.Авилова
|