Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. — малочисленный и спорадично распространённый вид, известный на гнездовании в ближнем Подмосковье в 2-3 точках (2). На территории Москвы в 1990-1996 гг. черношейная поганка регулярно гнездилась на ЛПФ, в 1998 г. — на Косинском Чёрном оз. (3). В 2003 и 2007 гг. её гнездование вновь зарегистрировано на этом озере (4). В период размножения в 2001 г. встречена на оставшихся от ЛПФ водоёмах (4, 5), в 2003 г. — на одном из Бурцевских прудов в р-не Молжаниновский (6), в апреле и июне 2005 г. — на Долгопрудненском В-БК (7, 8), в 2009 г. — на Лефортовском пруду (9); в июле 2007 г. две молодые птицы отмечены на р.Москве ниже Братеевского моста (4), в июне 2009 г. — в Братеевской пойме (10). Зарегистрированы зимовки вида на р.Москве между Коломенским и МКАД (11-15).
Образ жизни  Черношейная поганка обычно поселяется на неглубоких стоячих водоёмах с хорошо развитой околоводной растительностью, островками, сплавинами и участками открытой воды. В условиях Москвы гнездится только под защитой колоний чайковых птиц на непригодных для рекреации и малопосещаемых людьми водоёмах с заболоченными берегами. Её групповые поселения в Москве существовали на затопленных иловых площадках ЛПФ, одиночные выводки зарегистрированы на водоёме с заболоченными и заросшими околоводной растительностью берегами. Гнездо устраивает на кочках, плавающей растительной ветоши, в зарослях болотных трав, но всегда вблизи открытой воды. Обязательное условие — наличие маскирующей гнездо прошлогодней растительности. Сплошное зарастание поверхности воды вынуждает взрослых птиц уводить птенцов в другое место. Питается и выкармливает птенцов в основном животной пищей, преимущественно — водными насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и др. Реже потребляет головастиков, мелкую рыбу и растительные корма. Лёгкая уязвимость вида подтверждается тем, что даже в природных условиях значительная часть гнёзд погибает по разным причинам. Обитание черношейной поганки в черте города свидетельствует о сохранении в его пределах водных экосистем, отличающихся разнообразием и обилием беспозвоночных животных.
Численность  В первой половине 1990-х гг. численность вида на территории Москвы была низкой, но стабильной или даже слегка возрастала. В 1992-1994 гг. гнездовая группировка на ЛПФ достигла своего максимума — 5-7 пар, в 1995-1996 гг. там оставались лишь единичные гнездящиеся пары (3). На Чёрном оз. в 1998 г. гнездились 2 или 3 пары (4). Начиная с 2001 г., в границах Москвы не каждый год регистрируют по одному выводку. В негнездовой период, в т.ч. зимой, на городских реках и прудах, чаще — на р.Москве, могут быть встречены до 5-6 птиц (15).
Лимитирующие факторы  Застройка пригодных для черношейной поганки местообитаний в Братеевской пойме, строительство крупного жилого квартала вплотную к Долгопрудненскому В-БК. Благоустройство речных долин, сопровождающееся превращением старичных водоёмов в декоративные пруды, ликвидацией околоводной растительности и пойменных болот; берегоукрепление, препятствующее самовосстановлению и развитию околоводной растительности. Сильное техногенное загрязнение пригодных для обитания вида водоёмов. Выжигание сухого тростника и рогоза. Вспугивание насиживающих птиц рыболовами и другими посещающими водоёмы людьми, приводящее к демаскировке и разорению гнёзд серыми воронами. Исчезновение на территории города колоний чайковых птиц, обеспечивающих черношейным поганкам эффективную защиту от ворон и возможность успешного размножения в условиях Москвы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Натерритории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное в Москве место его более или менее регулярного гнездования находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский». Прибрежная зона сев. части Чёрного оз. выделена в ЗУ, а само озеро должно получить статус ППр. На природных территориях Москвы, где имеются потенциально пригодные для гнездования вида водоёмы и он был зарегистрирован в период размножения, запланировано создание ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды». Изменение состояния вида. Численность вида остаётся на крайне низком уровне, гнездование нерегулярно. Хотя места гнездования и приурочены к колониям чайковых птиц, коллективных поселений черношейная поганка более не образует. Вид на территории Москвы по-прежнему находится в критическом состоянии, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр«Косинское Чёрное озеро», ЗУ «Мнёвниковский водно-болотный комплекс» и «Долгопрудненский водно-болотный комплекс» (включая южн. часть Долгих прудов и пойму р.Коровий Враг). Установка ограждения по обращённой к Долгопрудненскому В-БК стороне проезда, огибающего построенный вблизи него жилой квартал. Выделение буферной полосы шириной не менее 100 м с созданием парковой зоны вдоль вост. границы сев. участка Долгопрудненского болота и южн. участка Долгих прудов. Выявление на других существующих и проектных ООПТ потенциально пригодных для гнездования черношейной поганки водоёмов, постановка их на особую охрану как ЗУ. Восстановление или экологическая реставрация старичных водоёмов в благоустроенных поймах малых рек, выполнение специальных мероприятий по созданию там благоприятных защитных и кормовых условий для размножения вида. Принятие мер к восстановлению и организации действенной охраны существующих колоний чайковых птиц, под защитой которых в условиях Москвы могут успешно гнездиться черношейные поганки. Ограничение с апреля по июль свободного посещения ЗУ с колониями чайковых птиц на Косинском Чёрном оз., в Братеевской и Мнёвниковской поймах, на Долгопрудненском В-БК. Существенное повышение штрафных санкций за поджигание сухой травы, усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Предотвращение попадания загрязнённых стоков в пойменные водоёмы. Разъяснительная и воспитательная работа с населением с целью формирования общественного мнения о большой природной ценности околоводных орнитокомплексов и необходимости их сохранения на территории Москвы.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. Данные В.А.Зубакина. 6. Данные А.Н.Шиёнка. 7. А.П.Иванов, л.с. 8. Данные Б.Л.Самойлова и К.В.Захарова. 9. Данные А.Мухортова. 10. Данные А.Е.Варламова. 11. Данные А.С.Опаева. 12, Данные А.Г.Резанова. 13. Данные П.Ю.Пархаева. 14. Данные С.В.Волкова. 15. Авилова, 2008.
Составители  Б.Л.Самойлов, К.В.Авилова