Краснокнижный вид

Dryocopus martius в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dryocopus (Черные дятлы)
Таксон  Dryocopus martius (Желна)
Русское название  Желна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dryocopus martius
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился в Лосином Острове, Кузьминском л-ке, Серебряном Бору, СБЛ сев. и Л0Д (2, 3). В 2001-2010 гг. гнездование желны в разные годы установлено или вероятно в Лосином Острове (3), Измайловском (4-7) и Кузьминском (8-11) лесах, Южн. Бутовском л-ке (12) Фили-Кунцевском л-ке (13), СБЛ ср. (14) и сев. (3), Покровском-Стрешневе (15,16) и ЛОД (17).
Образ жизни  В Москве, как и в природных условиях, желна поселяется в старых высокоствольных лесах, где имеются крупные фаутные деревья, пригодные для выдалбливания вместительного дупла этого самого крупного нашего дятла, и довольно много ослабленных и усыхающих деревьев, заселённых различными жуками и их личинками. Гнездовые дупла в городских лесах Москвы найдены в 200-летних сосняках, 140-летних сосняках с елью и берёзой, 90-летнем сосняке с крупными фаутными осинами, 130-летних липняках с сосной и дубом, 100-летнем черноольшанике. Примечательно, что в Измайловском лесу желна выводит птенцов в одном и том же дупле уже 4-й год (7), что свидетельствует о дефиците здесь толстоствольных фаутных деревьев. Возможность размножения в конкретном лесном массиве определяется не только наличием таких деревьев, но и достаточным для данного гнездового сезона количеством отмирающих сосен, берёз и других деревьев в радиусе до 1-1,2 км от гнезда. Надолго прекращает гнездиться в лесных массивах после проведения в них сплошных санитарных рубок, а при регулярных санитарных рубках редко появляется там и во время кочёвок. Во время осенне-зимних кочёвок посещает не только городские леса и л-ки, но и залетает и может ненадолго задерживаться в парках и на других озеленённых территориях, где имеются недавно усохшие или усыхающие деревья (18). В Москве является индикатором высоковозрастных хвойных и смешанных лесов с хорошо сохранившейся естественной структурой древесного яруса.
Численность  В 2001-2010 гг. на территории Москвы в отдельные годы гнездилось до 8 пар желны, при этом в Лосином Острове одновременно — 2 пары.
Лимитирующие факторы  Ограниченное на территории Москвы число лесных массивов, пригодных для гнездования желны. Острый дефицит толстоствольных фаутных деревьев. Регулярные санитарные рубки,ухудшающие для желны кормовые и гнездовые качества леса. Постепенная смена особенно привлекательных для желны старых сосняков в городских лесах средневозрастными липняками и березняками. Реконструкция высоковозрастных лесов в насаждения паркового типа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все лесные массивы, где в период 1985-2010 гг. гнездилась желна, имеют статус ООПТ — НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский». На всех ООПТ в местах современного или прошлого гнездования желны ограничены или прекращены санитарные рубки. Изменение состояния вида. В связи с прекращением на ООПТ регулярных санитарных рубок и естественным старением преобладающих там березняков и других древостоев состояние вида на территории Москвы улучшилось. За ревизионный период распространение и численность желны в городских лесах существенно возросли. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поддержание в высоковозрастных лесах ООПТ естественной структуры древесного яруса со значительным участием ослабленных и недавно усохших деревьев. В Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском, Южн. Бутовском и Фили-Кунцевском л-ках, СБЛ, Серебряном Бору, Покровском-Стрешневе и ЛОД — выделение ЗУ в местах гнездования вида и постановка на учёт всех деревьев с дуплами желны. Разработка и реализация долгосрочной программы восстановления в крупных лесных массивах Москвы насаждений с преобладанием или участием сосны и ели. Сохранение толстоствольных фаутных деревьев, ограничение санитарных рубок на существующих и проектных ООПТ вне мест массового отдыха удалением только аварийных деревьев вдоль прогулочных дорог.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Панфилова, 20086. 5. Данные А.П.Иванова 6. Данные В.И.Булавинцева. 7. Данные И.М.Панфиловой. 8. Панфилова, 2009,2010а. 9. Кудрявцев, 2009а, 20096. 10. Данные К.И.Ковалёва. 11. Данные А.Е.Варламова. 12. А.А.Зародов, л.с. 13. Бурцева и др., 2009. 14. Чекулаева, 2009. 15. Штарёв, 2008. 16. Данные Д.В.Баженова. 17. Толстенков, Очагов, 2007.18. База данных программы «Птицы Москвы и Подмосковья».
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова