Краснокнижный вид

Dendrocopos leucotos в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos leucotos (Белоспинный дятел)
Русское название  Белоспинный дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos leucotos
Категория  5: Вид, численность которого на территории Москвы увеличилась до безопасного уровня. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый вид (1). На территории Москвы гнездование известно с 1977 г.; в 1985-2000 гг. оно было зарегистрировано в Лосином Острове, Измайловском лесу, Бирюлёвском л-ке, Битцевском лесу, Серебряном Бору, СБЛ, Тушинской Чаше и Алёшкинском лесу (2). В 2001-2010 гг. размножение белоспинного дятла установлено или вероятно в Лосином Острове (3-6), л-ке «Сокольники» (3, 7), Измайловском лесу (3, 8-10), Кузьминском л-ке (11), Кузьминском лесу (12), Царицынском л-ке до 2006 г. (13), Битцевском лесу (14), Теплостанском л-ке (15), Тропарёвском л-ке (16), на Воробьёвых горах (17), в Фили-Кунцевском л-ке (18), СБЛ ср. (19), Серебряном Бору (20), на Щукинском п-ве (21), во Всехсвятском л-ке (22), долине р.Сходни в Куркине (23), ЛОД (24) и ГБС (25-26).
Образ жизни  На территории Москвы белоспинный дятел выбирает для гнездования участки леса с большим числом ослабленных и фаутных деревьев: перестойные березняки, осинники с берёзой и дубом, реже — ольшаники и распадающиеся дубняки. Иногда поселяется в небольших л-ках, где может довольствоваться узкой цепочкой ольх и ракит, растущих по берегам водоёмов. Дупла выдалбливает е рыхлой древесине отмершей части ствола или на сильно ослабленных и сухостойных деревьях — берёзах, ольхах, ракитах и др. В активно посещаемых местах дупла размещает на высоте до 12 м. Во всех случаях обязательным условием является присутствие вблизи места гнездования достаточно большого числа ослабленных и фаутных деревьев лиственных пород. По сравнению с обычными в городских лесах большим и малым пёстрыми дятлами белоспинный редко подаёт голос и менее заметен, поэтому может недоучитываться. В Москве является индикатором малонарушенного лиственного леса с сохранившейся естественной структурой древесной растительности.
Численность  Ежегодно в городских лесах Москвы гнездятся не менее 30 пар белоспинных дятлов, в самых крупных из них — по 2-3 пары.
Лимитирующие факторы  Регулярные санитарные рубки, постепенно превращающие естественный лес в насаждения паркового типа без обязательных для лесных сообществ ослабленных, фаутных и сухостойных деревьев. Сравнительно небольшая площадь гнездовых биотопов вида — березняков, осинников, ольшаников, ивняков и дубрав с естественной структурой древостоя и достаточным числом фаутных деревьев — во многих городских лесах. Естественная смена наиболее предпочитаемых видом березняков липняками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы был под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места обитания белоспинного дятла находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Сокольники», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы», ЛЗ «Тёплый Стан» и «Тропарёвский», КЗ «Петровско-Разумовское», ППр «Серебряный Бор» и «Усадьба «Покровское-Стрешнево» (Всехсвятская роща). Изменение состояния вида. Распространение и численность белоспинного дятла за ревизионный период существенно увеличились. При сохранении существующего режима содержания лесов на ООПТ, при котором прекращены регулярные санитарные рубки с выборкой практически всех фаутных и сухостойных деревьев, состояние вида должно стабилизироваться или ещё более улучшиться, его КР изменяется с 3 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление в городских лесах и лесопарках мест гнездования белоспинного дятла, постановка их на учёт и особую охрану. Мониторинг вида. Ограничение санитарных рубкок в городских лесах и лесопарках удалением только аварийных деревьев, представляющих опасность для отдыхающих.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Данные И.В.Ганицкого. 5. Данные Г.С.Ерёмкина и В.В.Корбута. 6. Волцит, 20106. 7. Иванов, 2007. 8. Данные Н.С.Морозова. 9. Панфилова, 2008в. 10. Данные С.А.Скачкова. 11. Панфилова, 2010а. 12. Ковалёв, 2007.13. Г.С.Ерёмкин, л.с. 14. Куманин, Милютина, 2009. 15. Блохин, 20106. 16. Данные Н.В.Кудрявцева. 17. Кадетов, Кадетова, Кура-нова, 2010. 18. Кадетов, Кадетова, Сазонов, 2010. 19. Чекулаева, 2009. 20. Данные В.А.Никулина. 21. Данные А.Е.Варламова. 22. Данные авторов. 23. Данные О.О.Толстенкова. 24. Данные Н.В.Кузиной. 25. Морозов, 2009. 26. Данные X. Гроот Куркампа. 27. Авдеев, 2009
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова