Краснокнижный вид

Saxicola rubetra в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Saxicola (Чеканы)
Таксон  Saxicola rubetra (Луговой чекан)
Русское название  Луговой чекан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Saxicola rubetra
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый обычный луговой вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. луговой чекан был зарегистрирован на гнездовании примерно на 20 природных территориях (2). В 20012010 гг. его размножение установлено или вероятно в Лосином Острове (3,4), на лугах в окр. прудов-отстойников в Косине (5), междуречье Рудне-вки и Чёрной (6) и в окр. Кожуховской котловины (б, 7), по южным опушкам Кузьминского л-ка (8-10), в Марьинской (11) и Братеевской (б, 11, 12) поймах, окр. Каширского пруда (13), долине р.Язвенки (14, 15), к юго-вост. от Бирюлёвского леса (16), у вост. (17) и юго-вост. опушек Битцевского леса (18), в Знаменском-Садках (6, 17), долине р.Чечёры (19, 20), на Тропарёвском лугу (б, 10, 21, 22), в долинах рек Алёшинки (6), Навершки (23) и Сетуни (6, 24-26), в Мнёвниковской (б, 27, 28) и Крылатской (10, 27, 29, 30) поймах, на Крылатских холмах (6, 30, 31), Черепковском лугу (б), Ходынском поле (32), в долинах рек Сходни в Митине (б) и Куркине (33), Клязьмы в р-не Молжаниновский (6), в окр. Долгопрудненского В-БК (б) и на полях ГБС (34). Гнездование вида возможно на Лысой горе в Битцевском лесу (35), в Тушинской Чаше (6) и на опытных полях МСХА (36).
Образ жизни  На территории Москвы гнездится на суходольных и пойменных лугах, а также бывших полях с восстанавливающейся луговой растительностью, которые, как правило, приурочены к долинам р.Москвы и др. рек. Минимальная площадь местообитаний вида в условиях Москвы — 1,5-2,0 га, при её сокращении или фрагментации он исчезает. На изолированных луговинах и лесных опушках с высокими деревьями не гнездится, хотя отдельные пары могут поселяться на широких просеках ЛЭП. Встречается как на высокотравных, так и низкотравных нарушенных лугах, но в последнем случае ему необходимы котловинки или бугры с крутыми откосами, на которых сохранились фрагменты высокотравья. Может поселиться вблизи строений, рядом с пешеходными дорогами, если там имеются достаточно большие участки с луговой растительностью. На низкотравных злаковых газонах не гнездится даже при большой их площади. Исчезает после паркового благоустройства речных долин и других открытых биотопов. Чувствителен к высоким рекреационным нагрузкам, которые равномерно распространяются на всю площадь луга. В Москве является индикатором разнотравных луговых биотопов с естественной травянистой растительностью. Во время весеннего пролёта может быть встречен и в центральных районах города (37,38).
Численность  На природных и природно-антропогенных территориях Москвы гнездятся примерно 170-180 пар луговых чеканов, чаще они поселяются по 1 — 3-4 пары, однако в оптимальных для условий города местах (Крылатские холмы, Крылатская пойма) иногда насчитывают по 12-15 гнездящихся пар (30).
Лимитирующие факторы  Фрагментация и сокращение площади лугов в черте Москвы в связи с их градостроительным освоением. Зарастание лугов деревьями и кустарниками, посадка на них деревьев в порядке компенсационного озеленения. Парковое благоустройство речных долин, сопровождающееся целенаправленной заменой естественной луговой растительности на низкотравные злаковые газоны. Ежегодно повторяющиеся весенние палы и, в связи с этим, резкое ухудшение кормовых и защитно-гнездовых качеств луговых биотопов. Особенно активное рекреационное использование лугов в период размножения чекана.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»), «Битцевский лес», «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Тропарёвский» и «Долина р.Сетуни», а также на территориях, предназначенных для создания ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Луговой склон на Крылатских холмах с максимальной гнездовой плотностью вида объявлен ППр. Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида в целом улучшилось, однако он исчез на гнездовании в Коломенском (39), по берегам Н.Царицынского пруда, в долине р.Очаковки в Теплостанском л-ке и у пруда в верховье Троекуровского ручья. Его гнездование установлено или вероятно в 16 новых местах. Тем не менее, учитывая особую уязвимость местообитаний лугового чекана в условиях города, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Бутовский» с включением в его состав лугов вдоль р.Чечёры между Чечёрским пр. и административной границей Москвы, ЛЗ «Зябликовский» с включением в его состав Каширского пруда с прибрежными территориями, ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине», КЗ «Переделкино» с долиной р.Алёшинки, учреждение ППр «Крылатская пойма» и «Правобережная долина р.Клязьмы в районе «Молжаниновский», ЗУ «Кожуховская котловина». Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация с рекультивацией нарушенных земель и восстановлением на них луговой растительности. Прекращение градостроительного освоения Крылатской поймы, создание пригодных для вида биотопов на месте выводимой из прибрежной зоны р.Москвы самовольной застройки. Выявление и постановка на учёт и особую охрану всех мест гнездования лугового чекана. Восстановление пойменных лугов в Измайловском лесу и Лосином Острове. Прекращение на лугах посадки деревьев и их содержания в режиме часто выстригаемых низкотравных газонов. Однократное, в конце лета — начале осени, выкашивание лугов в целях предотвращения весенних палов и зарастания древесной растительностью. Разъяснительная работа с населением о недопустимости выжигания сухой травы и установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за эти действия. Упорядочение рекреационного использования лугов с учётом необходимости сохранения биологического разнообразия.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001.3. Корбут, 2009. 4. Волцит, 2010. 5. Данные И.М.Панфиловой. 6. Данные авторов. 7. Г.С.Ерёмкин, л.с. 8. Панфилова, 2010а. 9. Данные К.И.Ковалёва. 10. Данные Н.В.Кудрявцева. 11. Ковалёв, 2008.12. Ерёмкин, 2008.13. Данные Г.С.Ерёмкина. 14. Данные Г.В.Морозовой. 15. Данные И.Н.Конькова. 16. Ерёмкин, 2009и. 17. Данные Б.Л.Самойлова. 18. Милютина, Шляховая, Мадрид Хименес, 2010. 19. Данные А.А.Зародова. 20. Данные К.Е.Михайлова. 21. Данные Ю.Ю.Блохина. 22. Данные В.В.Тяхта. 23. Калякин, 2010. 24. Проведение инвентаризации.., 2003. 25. Данные И.С.Сметанина. 26. Данные А.П.Иванова. 27. Данные Г.С.Ерёмкина, К.В.Авиловой и В.Н.Чернышова. 28. Сазонов, 2009а. 29. Сазонов, 20096. 30. Чекулаева, 2010а. 31. Кадетов, Кадетова, Сазонов, 2010. 32. Чекулаева, 20106. 33. Данные О.О.Толстенкова. 34. Авдеев, 2009. 35. Калякин, 20096. 36. Толстенков, Очагов, 20076. 37. Данные О.В.Волцит. 38. Калякин, Волцит, 2007. 39. Резанов, Резанов, 2009.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова