Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской области — редкий, спорадично распространённый вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. его гнездование установлено в долине р.Язвенки, в сезон размножения отмечен в Коломенском и Курьяновской пойме, по р.Шмелёвке в Братеевской пойме (2), а также в окр. Ясенева (3). В ревизионный период обыкновенный сверчок в маеиюле зарегистрирован в Лосином Острове в 2005 г. (4), 2007 г. (5) и 2008 г. (6), Измайловском лесу в 2005 г. (4), 2006 и 2010 гг. (7), на территории Измайловского КДС в 2006 г. (8), на южн. опушке Кузьминского л-ка в 2010 г. (9), в Нагатинской пойме в 2010 г. (10), на берегу Н.Царицынского пруда в 2004 г. (11), к югу от Бирюлёвского дендропарка в 2008 г. (12), в долине р.Сетуни (13) и Мнёвниковской пойме в 2004 и 2009 гг. (14,15), Тушинской Чаше в 2010 г. (15). Гнездование вида не установлено, но наиболее вероятными его местами являются Нагатинская, Братеевская и Мнёвниковская поймы.
Образ жизни  На природных территориях Москвы обыкновенный сверчок может быть встречен в период размножения в значительных по площади открытых биотопах, где он придерживается относительно сухих луговин с чередованием куртин мелкого ивняка, зарослей крапивы и переувлажнённого высокотравья. На трансформированных в низкотравные газоны лугах не встречается.
Численность  Начиная с 2004 г., в черте Москвы в гнездовой период ежегодно регистрируют, как правило, единичных поющих самцов.
Лимитирующие факторы  Низкая численность вида в ближнем Подмосковье. Ограниченная площадь пригодных для его гнездования открытых биотопов в черте Москвы. Застройка, фрагментация местообитаний обыкновенного сверчка, их парковое благоустройство с заменой луговой растительности низкотравными газонами. Зарастание лугов клёном американским и мелколесьем. Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все известные места встреч вида в гнездовой период находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Москворецкий» и «Тушинский». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр «Нагатинская пойма р.Москвы». Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида не улучшилось, его КР остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и ППр «Нагатинская пойма р.Москвы» с включением в его границы местообитаний обыкновенного сверчка. Вывод из Братеевской поймы строительного рынка и гаражей с воссозданием биотопов, пригодных для гнездования вида. Запрет на размещение и строительство в Братеевской и Мнёвниковской поймах объектов, не связанных с обеспечением функционирования существующих и подлежащих созданию ООПТ в соответствии с их целевым природоохранным назначением. Ежегодное одноразовое выкашивание лугов в конце вегетационного периода. Целенаправленное удаление на них чужеродных растений — клёна американского, борщевика Сосновского, недотроги железистой, золотарника канадского и др. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за весенние палы как за действие, причиняющее существенный вред растительному и животному миру Москвы. Обеспечение дирекциями ООПТ и органами правопорядка действенного контроля за соблюдением запрета на весенние палы.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. И.Д.Никольский, л.с. 4. Данные В.В.Корбута. 5. Данные Г.А.Начаркина и И.Ю.Титова. 6. Волцит, 2009. 7. Данные С.А.Скачкова. 8. Скачков, 2009. 9. Данные И.М.Панфиловой и И.А.Липилиной. 10. Данные 0.В.Волцит. 11. Данные П.С.Томковича. 12. Куленова, 2009.13. Сметанин, 2007. 14. Данные Н.С.Морозова. 15. А.Е.Варламов, л.с. 16. Данные А.В.Гришина.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова