Краснокнижный вид

Acrocephalus scirpaceus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus scirpaceus (Тростниковая камышевка)
Русское название  Тростниковая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus scirpaceus
Категория  2: Редкий гнездящийся на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области.
Распространение  В Московской обл. — очень редкий, спорадично распространённый вид (1). На территории Москвы впервые зарегистрирован в 2000 г. — в р-не Солнцево (2). Гнездование в черте города установлено в 2003 г., причём сразу в трёх точках — на р.Городне в Братеевской пойме и Бездонке в Серебряном Бору (3), а также на Ср. Царицынском пруду (4). В гнездовой период отмечена в Нагатинской пойме в 2010 г. (5), Братеевской пойме в 2010 г. (6), Сабуровском зал. в 2006 г. (7), Крылатской пойме в 2008 г. (8), пойме р.Яузы в 2008 (9) и 2009 гг. (10,11).
Образ жизни  В Москве, как и в Подмосковье, тростниковая камышевка населяет прибрежные или образовавшиеся на мелководьях довольно обширные заросли тростника на нелесных природных территориях. В других околоводных биотопах не отмечена.
Численность  В черте Москвы в местах гнездования тростниковой камышевки в разные годы учтены от 1 до 5 пар (3).
Лимитирующие факторы  Ограниченное число мест со значительными по площади тростниковыми зарослями по мелководьям в черте Москвы. Реконструкция водных объектов с утратой ими основных природных характеристик, в т.ч. с уничтожением зарослей тростника. Прокладка пешеходных дорог через местообитания вида (экопарк на р.Яузе). Продолжающееся градостроительное освоение Крылатской и Братеевской пойм. Выжигание сухого тростника, резко снижающее кормовые качества биотопа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Все известные и потенциально пригодные для гнездования вида места находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий», ППр «Серебряный Бор» и «Долина р.Яузы от пр. Дежнёва до Кольской ул.» — и на территориях, предназначенных для создания ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Долина р.Сетуни в Солнцеве», ППр «Нагатинская пойма р.Москвы». Сабуровский зал. выделен в заповедную зону. При экологической реабилитации долины р.Яузы на отдельных участках поймы сохранены обширные тростниковые заросли (Свибловская излучина, экопарк на Ленской ул., левобережная пойма ниже Ростокинского акведука). Изменение состояния вида. Встречаемость тростниковой камышевки в гнездовой период возросла: после 2003 г. она зарегистрирован ещё на 4-х природных территориях. Однако необходимые виды биотопы находятся под постоянной угрозой уничтожения при реконструкции водных объектов или благоустройстве прибрежных зон. Вид заносится в Красную книгу с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», учреждение ППр «Нагатинская пойма р.Москвы», ЗУ «Сабуровский залив», «Прибрежная зона р.Городни в Братеевской пойме» и «Крылатская пойма». Инвентаризация участков с тростниковыми зарослями по мелководьям, их паспортизация и постановка на особую охрану в качестве ЗУ. Перенос пешеходной дороги на понтонах, устроенной в срединной части местообитания вида на р.Яузе (экопарк на Ленской ул.), на его периферию. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за выжигание сухой растительности (весенние палы) на природных территориях Москвы как за действие, причиняющее существенный вред её растительному и животному миру. Обеспечение дирекциями ООПТ и органами правопорядка действенного контроля за соблюдением запрета на весенние палы.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Данные А.В.Матюхина. 3. Квартальное, 2004. 4. Данные П.В.Квартальнова. 5. Данные 0.В.Волцит. 6. Данные К.В.Авиловой. 7. Данные А.А.Зародова, фото. 8. Данные В.С.Фридмана. 9. Елисеев, 2009. 10. Данные В.П.Авдеева. 11. Данные С.Л.Елисеева.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова