Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. спорадично распространённый редкий вид на северной границе ареала (1). В окрестностях Москвы дроздовидная камышевка впервые зарегистрирована в 1972 г. (2), на гнездовании в черте города — в 1991 г. в Серебряном Бору, в 1998 г. — в Крылатской пойме, в 1999 г. — в Братеевской пойме (3). В ревизионные период её размножение установлено или вероятно в Братеевской пойме в 2006 и 2008 гг. (4, 5), Сабуровском зал. в 2002-2008 гг. (6-10), долине р.Чечёры в 2004 г. (11) и на Крылатском карьере в 2008 и 2009 гг. (12,13).
Образ жизни  В условиях Москвы дроздовидная камышевка поселяется в свойственном ей однотипном биотопе — густых подтопленных зарослях тростника площадью не менее 0,5 га в незалесённых и, как правило, широких поймах. Гнездо размещает между несколькими стеблями тростника, обычно — в 40-70 см над водой, по возможности — на значительном удалении от опушки леса или высоких деревьев.
Численность  В 2001-2010 гг. на территории Москвы в известных местах обитания вида учитывали по 1-2 поющих самца.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число мест с обширными тростниковыми зарослями на открытых природных территориях Москвы. Продолжающееся градостроительное освоение Крылатской и Братеевской пойм. Выжигание сухого тростника весной,лишающее птицукрытий и возможности гнездования в первые недели после прилёта.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все известные и потенциально пригодные для его гнездования места находятся на существующих ООПТ — в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий» — и подлежащих созданию ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Бутовский». Сабуровский залив выделен в заповедную зону. Запланировано учреждение ЗУ «Крылатская пойма». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида на территории Москвы не улучшилось, его численность осталась на предельно низком уровне. Для вида сохраняется КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Бутовский», учреждение ЗУ «Сабуровский залив Нижнего Царицынского пруда» и «Крылатская пойма». Выделение тростниковых зарослей на Бездонке по обе стороны дамбы в ЗУ. Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация с рекультивацией освобождённых от застройки земельных участков и воссозданием на них системы мелководных водоёмов и зарослей тростника. Прекращение градостроительного освоения Крылатской поймы. Выявление, постановка на учёт и особую охрану пригодных для гнездования дроздовидной камышевки подтопленных тростниковых зарослей на ООПТ и других природных территориях Москвы. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы и установление за это самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Данные Б.Л.Самойлова. 3. Красная книга города Москвы, 2001.4. Данные А.В.Пименова. 5. Варламов, 2010. 6. Квартальное, 2004. 7. Данные П.В.Квартальнова. 8. Данные Г.С.Ерёмкина. 9. Данные П.Ю.Пархаева. 10. Данные П.С.Томковича. 11. Данные К.Е.Михайлова. 12. Сазонов, 20096. 13. Данные Е.Ю.Чекулаевой.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова